首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

坚守初心,用生命诠释使命担当

2018-02-14 12:59来源:陇南日报 

  山一程,水一程,不忘初心公仆情,年少华发生;风一更,雪一更,天妒英才鹤台行,留得千古名。

坚守初心,用生命诠释使命担当

——追记全市优秀共产党员秦彦军(一)

  题 记

  秦彦军,男,汉族,甘肃礼县人,中共党员,生前任礼县龙林镇党委书记。2018年1月25日下午,参加全县扶贫帮扶会议时,突发心脏病,1月26日凌晨,经抢救无效去世,享年42岁。秦彦军逝世后,中共陇南市委、中共礼县委分别授予秦彦军同志“优秀共产党员”称号。

  秦彦军同志为党和人民的事业献出了宝贵的生命,是脱贫攻坚中涌现出的先进典型,他以实际行动践行了省委“以敢死拼命的精神冲锋在前,全力以赴攻克深度贫困堡垒”的号召,用生命诠释了共产党员的使命担当。从即日起,本报将刊发系列报道,通过记者深入采访,真实记录秦彦军同志生前抱病坚持工作和他长期以来投身脱贫攻坚一线的感人事迹。敬请关注。

  本报记者 张 帆 韩县银 罗 艳

  1月28日早上,漫天飞雪,礼县龙林镇蒲沟村的4位村民从山里出发了,他们要赶去送“好书记”龙林镇党委书记秦彦军最后一程。

  蒲沟村地处大山深处,交通偏僻,是镇上条件艰苦的村庄之一,秦彦军来到龙林镇后主动联系这个村。村民席满仓家就是他联系的贫困户。

  席满仓因为常年身体不好,无法下山,他只能站在山头,目送乡亲们下山,希望乡亲们带去他对秦书记的哀思。

  回忆起秦彦军到村上的点点滴滴,席满仓忍不住流下了眼泪,还一直喃喃自语:“这么好的一个人,怎么说没就没了呢!”

  1月25日下午,秦彦军参加全县扶贫帮扶会议时,突发心脏病,1月26日凌晨3时40分,经抢救无效去世,享年42岁。这位深受群众拥护和爱戴的年轻镇党委书记,带着他对这片希望的田野和对乡亲们不尽的眷恋匆匆地走了,给人们留下了无尽的怀念。

  2月5日,中共陇南市委追授秦彦军同志“陇南市优秀共产党员”荣誉称号。

  时值年末岁初,陇南城乡,尤其是礼县干部群众传颂和热议的话题是秦彦军常年坚守扶贫一线,积劳成疾并为之付出宝贵生命的感人事迹……

  (一)

  一个人,究竟有怎样的魅力,才会在他工作过的地方,只要是和他打过交道的人都对他交口称赞?

  一个人,究竟有怎样的魅力,才会在他猝然离世之后,数万名干部群众以肺腑之言在网络上悼念?

  一个人,究竟有怎样的魅力,才会在他去世多日后,几乎所有受访者提起他仍旧忍不住热泪盈眶?

  带着这些疑问,记者来到他曾经工作和生活过的地方,追寻他的足迹。

  秦彦军生于礼县罗坝镇,自1998年工作以来,历任礼县马河乡副乡长、永兴乡党委副书记、永兴镇镇长。无论在哪个岗位,他都用实际行动,生动诠释何为一个共产党员的忠诚、干净和担当。

  “我是农村长大的,吃点苦算不了什么,到基层去,不仅可以锻炼自己,而且可以离老百姓更近一些,更能解决一些实际问题。”这是秦彦军参加工作的初心,二十年来,秦彦军从来都没有忘记过自己说过的话,寒风刺骨的夜晚,在生命的最后时刻,他还在给镇长王勤打电话安排继续排摸困难群众并解决其温暖越冬及精准扶贫、“三位一体”考核等相关事宜。

  每个认识秦彦军的人,都对他念念不忘,都会说出他在自己心目中的形象。

  他是一位好书记,却没能成为一个守护父母的“好儿子”。

  “妈,我上班去了。”“妈,我回来了。”

  这是秦彦军每天上下班时对母亲要说的话。

  1月25日,他离开家后,却再也没有回来说那句“妈,我回来了。”

  他为党和人民的事业献出了宝贵的生命,全市各级干部都深表惋惜和哀悼。

  市委书记孙雪涛惋惜地说,秦彦军同志的事迹激励着广大干部群众,大家要以健康的身体为党和人民的事业更好地工作,作为组织,失去了一名好党员、好干部、好同事,是很大损失,我们要表彰表扬,争取授予更多荣誉;作为家庭,失去了一个好儿子、好丈夫、好父亲,是重大打击,我们要心怀哀悼、保重身体、调整心态,坚强地面对生活、积极工作、谋划未来。

  他是领头雁,带领干部群众攻坚克难奋发向前。

  龙林镇镇长王勤告诉记者:“我跟秦书记共事的两年来,在工作上他是一个好‘班长’,在生活上他是一个好‘兄弟’,不仅一心扑在工作上,还非常关心职工的生活,镇上建起了大灶和职工浴室,这些都走在了全县的前列。他就像一只领头的雁,带领我们龙林镇的干部群众往前飞,攻坚克难、锐意进取。”

  他像阳光,把温暖带给身边每一个人。

  “他诚恳的态度,和蔼可亲的面容,让每一个和他接触的人都感到温暖真诚。和他共事很踏实,他心里装着群众,到哪里都给老百姓办实事、办好事,群众也都十分爱戴他。”永兴镇干部杨小恩说。

  在看到秦彦军的事迹后,众多网友也备受感动,纷纷留言。网友@夏天东说:“秦彦军是新时代基层扶贫战线上的战士,他用实际行动践行了共产党员全心全意为人民服务的宗旨,他的事迹让人赞叹,他的离去让人痛惜,愿他一路走好!”

  (二)

  寒风如诉,冬雪如泣。

  从此以后,在龙林镇的山间地头,再也不会有那个忙碌的身影出现;在同事的嘴上,“工作狂”这个称呼只能永远留在记忆里;在龙林镇的贫困户家里,秦书记时常亲切与大家拉家常的一幕幕再也不会出现了……

  2016年4月,正值春暖花开的季节,县委选派年轻有为的秦彦军到深度贫困的龙林镇担任党委书记。

  龙林镇位于礼县深度贫困的“下四区”,属于全市25个连片特困片区之一的大滩片区,这里山大沟深,地理条件差,自然资源匮乏,良田面积少,幅员面积大,群众居住分散,经济基础薄弱,精准扶贫任务艰巨。

  “面对困难从不回避,只会迎难而上,这是他的工作作风。”龙林镇干部王波说,秦彦军刚到镇上时就殚精竭虑,废寝忘食,用了半个多月的时间,对28个行政村一个村一个组地走访调研,分析致贫原因,寻找精准扶贫的突破口。

  山高路远、干旱少雨、环境严酷的大山深处,每一个村社都留下了他坚实的脚印,见证了他默默为民的精神。

  通过深入调研,问计于民,反复酝酿、讨论,龙林镇确立了“抓产业,促脱贫,强基础,助发展”和“川坝杮子半山椒、高山顶上栽核桃”的脱贫举措,制定了《龙林镇三年脱贫计划》,提出了培育壮大主导产业和易地搬迁的总体思路。

  群众富不富,关键看支部;支部强不强,要看领头羊。秦彦军一直把农村基层党建作为重中之重来抓。针对农村党建特点,他因村而议,分别制定了切合实际的特色党建活动,要求党建工作要切合村情,量力而行,实在管用。

  蒲沟村是秦彦军联系的贫困村,他第一次去村里时发现,这里的村级组织活动室是一座小三间的平房,硬件设施破旧,运转非常不规范。

  后来,当他了解到,在龙林镇很多村都有这样的情况后,便立即组织镇党委班子成员制订改造方案,多方争取和筹措项目资金,及时开工建设二层村级活动中心。

  “要做就要做最好的。”蒲沟村党支部书记席保仓对秦彦军的这句话记忆尤为深刻。他告诉记者,蒲沟村不仅仅建成了村级活动室,而且还硬化了党员活动室院落及广场,建成了集日常办公、远程教育、文化娱乐为一体的“八有”活动场所。

  “看,这里的一桌一椅都是秦书记亲自给我们争取的。”摸着村级组织活动室里的桌椅,席保仓言语悲伤地说道。

  如今,龙林镇14个贫困村村级组织综合服务中心开工建设,这将大幅提升全镇基层阵地建设的整体水平。

  (三)

  秦彦军对工作的高度热忱和认真负责,没有辜负组织的培养和群众的信任。

  2017年的“8?7”暴洪灾害,灾情异常罕见,龙林镇万家村降雨量达到210毫米,全镇水、电、路等基础设施遭受严重破坏。

  此时,好不容易利用轮休假期,预约好专家赶到北京治病的秦彦军,在微信上看到龙林受暴洪重创的消息后,他立即放弃了难得的治疗机会,连夜返回,投入到了抗洪抢险的第一线。

  经过长途劳顿的秦彦军顾不上休息片刻,拖着疲惫的身体赶到镇上。他很快调集了20多台挖掘机、装载机等大型设备,发动全镇105名干部职工,立即奔赴受灾严重的万家、榆坪等村,发动群众全力以赴投入抢险救灾。

  经过连续半月日以继夜的鏖战,终于修复了被洪水冲毁的近百处水、电、路和人饮管道工程,使灾区群众的生活很快恢复了正常运转。

  如此惊人而卓有成效的抗洪抢险速度,使赶到现场采访的记者有些不可思议。浑身散发着泥腥味的秦彦军面对记者的提问,他用手捂着隐隐作痛的胸部,声音微弱地说:“如果因为自己的脱岗缺位而给群众造成损失,我会觉得良心不安。”

  在全镇的党建工作中,秦彦军不仅重视老党员作用的发挥,而且重视年轻党员的培养,通过开展政策宣传、产业示范等活动,有效提升了广大党员和农民群众的对党建工作的重视程度。

  秦彦军非常重视对村级后备干部的培养,仅2017年就吸纳后备干部40人,发展入党积极分子20名,预备党员9名,转正党员9名。一批村干部真正挑起了带领群众以苦干、实干精神决战脱贫攻坚的重担,一批农村的致富带头人加入党组织,为基层组织的健康运行注入了新鲜血液。

  抓产业培育,推动精准脱贫。龙林镇党委通过支部领办、合作社示范、扶持能人大户进行土地流转,发展壮大了花椒、核桃、畜牧养殖产业。

  “去年秦书记带领镇、村干部和花椒种植大户到武都参观学习了如何修剪、管护、嫁接花椒的技能,回来后我们给其他村民进行了传授。”小林村村支书吴宝娃回忆起往事,潸然泪下。

  “两次的培训学习让我们认识到了经济林果管护的重要性,也学到了产业提质增效的有效方法,原本他还打算今年再带我们出去学习一趟呢,没想到……”讲到这里,吴宝娃已泣不成声。

  小林村有600亩苹果树,由于管护不到位,效益低下,秦彦军了解情况后,从他原来工作过的永兴镇请来了15名农民技术员,对果园树木进行了整形修剪,对种植户进行了现场培训。

  “快的背后是勤,秦书记陪着农民技术员在苹果地里整整驻扎了15天,来帮助村民发展致富产业。”对于小林镇的村民来说这是一段最感动的日子。

  仅仅一年时间,龙林镇依托退耕还林项目,在杜坝、小林、潘坪、龙林等五村建成6000亩花椒产业示范带,栽植优质花椒60余万株,基本形成了农业种植保口粮,花椒、核桃、柿子等特色优势产业促增收的产业格局。

  新春已经来临,在这个万物复苏的季节,秦彦军的苦干实干精神,已经深深根植于陇南干部群众心中,将激励着陇南人民以更加饱满的热情决战贫困。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

春节期间甘肃省多地降温降雪
 
今天中午,省气象局发布气象信息专报称,2月15日至2月21日,我省冷空气活动频繁,全省多地阴雪天气较多。尤其是受冷空气影响,在2月17日至18日,河西五市及兰州、白银、定西、临夏等市州气温下降4.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153