首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【竹实】小心愿里有大情怀(小小说)

2018-02-14 13:02来源:陇南日报 

  王国梁

  小区里有个“名人”,大家都叫他老李头。他最大的特点就是嗓门大,尤其是笑起来,“哈哈哈”几声,夸张点说,能把旁边的树叶都震落一地。他又特别爱笑,所以大家说起他,首先想到的是他的笑声。

  说老李头是个“名人”,一点不假,不仅我们小区男女老少都认识他,小城里大部分人都见过他,而且很多人都跟他打过交道。

  老李头原来是一家医院的后勤工作人员,退休后过着衣食无忧的生活。按理说,人到了颐养天年的时候,应该好好享受天伦之乐。可老李头偏偏是个闲不住的人,他对大家说:“刚退休那半年,我感觉自己闲得要发霉了,再不找点事干,迟早憋闷出病来。我也没啥大目标,就是有个小心愿,想着自己老了,做点能做的事,向别人证明一下我还活着呢!”说完他又“哈哈哈”大笑起来。

  老李头为了实现自己的小心愿,当了小区的义务宣传员。他粗通文墨,编了很多关于“打造幸福家庭,创建和谐小区”的顺口溜。他把自己编的这些顺口溜写到小区的宣传栏,竟然收到了意想不到的效果。因为顺口溜通俗易懂,朗朗上口,很快流传开来。老李头那个得意啊,脸上的成就感藏都藏不住。他又大声跟大家说起来:“我年轻时,还是有两把刷子的!写篇文章,就是小菜一碟!”他那神态,好像很有信心得诺贝尔文学奖似的。

  不仅做宣传工作,老李头还是义务督导员。看到小区里乱丢垃圾、乱停车辆等不文明行为,他立即跑过去制止。开始的时候,他得罪了不少人,但大家在他的“管教”下,逐渐养成了文明的习惯。

  我们小区的环境和氛围越来越好,老李头又萌生了一个“小心愿”:发动像他一样的老年人,都走出家门,做点对社会有用的事,老有所为,生活才有意义。那段时间,媒体经常曝光个别老年人为老不尊的事,人们感慨“坏人变老了”。老李头很气愤地说:“咱老年人得争口气,不能让几颗老鼠屎坏了一锅汤!无论什么时候,坏人都是极少数。咱大部分老年人不仅素质高,品德也好。说实话,咱们一辈子经了这么多风风雨雨,积累了不少经验,很多方面不比年轻人差。咱得做出个样子了,让全社会都瞧瞧!”

  老李头这么说了,也这么做了,他要实现他的“小心愿”。他带着一大批老年人,走上街头,做小城的义务宣传员和义务监督员。小城在创建文明城市,正需要一批志愿者,老李头带着一批六七十岁的老人来当志愿者。让大家没想到的是,他们的志愿者工作做得有声有色。这个工作对这群老年人来说如鱼得水,因为他们之中有不少退休老干部、老职工,他们做起工作来很有一套。走在小城的街头,经常会看到老年人在“执行公务”:他们跟市民做宣传,纠正市民的不文明行为,跟市民沟通各个方面的需求……大家都觉得,这群老年人越来越贴心。

  当然,老李头是最积极活跃的一员,人们几乎每天都能在小城的大街小巷看到他的身影。大家还是亲切地叫他老李头,有时遇到困难,也会找他帮忙。每当别人说“谢谢”时,老李头总是“哈哈”一笑。

  老李头的一个个小心愿,是在逐步升级的。以后他会不会再萌生更大的“小心愿”?我想会的,因为他的小心愿里,藏着的是大情怀。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

春节期间甘肃省多地降温降雪
 
今天中午,省气象局发布气象信息专报称,2月15日至2月21日,我省冷空气活动频繁,全省多地阴雪天气较多。尤其是受冷空气影响,在2月17日至18日,河西五市及兰州、白银、定西、临夏等市州气温下降4.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153