首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【竹实】回家的美丽

2018-02-14 13:02来源:陇南日报 

  刘亚华

  前两天在朋友圈看到一张美图:葱绿的远山,碧绿的田野上,一条铁路伸向远方,上面写着:“看过千万的风景,也比不上回家的美丽。”看到这张图,我突然心生感慨,遥想铁路延伸的那头,一定是一个小小的村落,蜿蜒的公路旁边,是一栋普通的三间瓦房,屋顶上面,炊烟袅袅,母亲一定在灶头忙得不可开交,而眼睛,却从没停止过向外张望。

  等谁呢,等我们这些在外漂泊的游子,等谁呢,等我们这些想家的人。

  因为工作,因为事业,我们在父母身边的时间极少,也只有每年过年,能回家陪陪双亲,这个难得的时间,是父母所期盼的,也是我们朝思暮想的。过年,漂泊在外的人终于可以回家了,那份无以言表的激动与喜悦,那份迫不及待的归家心切,是每一个游子共有的心情。想着父母见着你的欢喜,想着多年欠父母的太多太多,沉甸甸的除了行李,还有心情,长长的除了回家的路,还有思念。

  想起春光明媚的早上,和煦的阳光照耀在香嫩的香椿上,邻家大婶们,用绑了镰刀的长竹竿轻捋嫩牙儿,沁人心脾的香椿味儿,萦绕多年;想起夏日炎炎的晚上,伙伴们兴高采烈地把萤火虫放在玻璃瓶里,围在一起看它们究竟能发光多久,那时的萤火虫真多,星星也真多;想起秋意浓浓的午后,和同学们一起去后山玩耍,听松涛阵阵;想起冬日的傍晚,是个雨夹雪的天气,坐在父亲的单车后座上,钻进宽大的雨衣里,搂着父亲的腰,还时不时地问:“到了没,到了没?”

  想起那些年,父亲陪着挑灯夜战的时光;想起那些年,母亲做的年夜饭,总有一道菜是饺子,是鱼,年年有余,团团圆圆,多么美好的寓意,多么美丽的期许?

  多少亲切的回忆在这里发生过,多少纯真的时光在这里度过,每想起,心里温暖而歉疚,这么多年,读书、工作、行走、旅游,虽然走过不少的地方,看过千万的风景,而最美丽的,依旧是回家。唯有故乡,是人最眷念不忘的地方。它的美丽,深入骨髓。

  外面世界异彩纷呈,外面世界精彩无限,而家乡风景独好,看过千万的风景,也比不上回家的美丽。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

春节期间甘肃省多地降温降雪
 
今天中午,省气象局发布气象信息专报称,2月15日至2月21日,我省冷空气活动频繁,全省多地阴雪天气较多。尤其是受冷空气影响,在2月17日至18日,河西五市及兰州、白银、定西、临夏等市州气温下降4.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153