首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【竹实】回家过年

2018-02-24 15:23来源:陇南日报 

  曹爱明

  “要回家过年。”年还未到,母亲的声音就迫切起来。

  “一定回家”,不敢再敷衍母亲。回家过年,不仅是父母对子女的要求和期盼,也是我们每一个在外的人的希望和期盼。

  回家过年,把我们的祝福带到亲人的身边。我们会有失意、落寞、窘迫、沮丧的夜晚,也会有阳光灿烂、春风拂面的早晨。我们可能为了一朵花的凋落黯然伤神,也会因为一棵小草破土而欣喜不已……我们会有实现不了的愿望,也能有意料之外的惊喜。父母的健在安康是我们最大的幸福,把我们取得的成绩和荣誉告诉父母,把我们新的希望和梦想告诉他们,让他们分享奋斗的快乐,工作的幸福。

  回家过年,听听老奶奶的往事,听听母亲的家长里短,再听听父亲说说村子里的人事变迁。在他们越来越深的皱纹和日渐灰白的头发中,聆听村庄的前世今生,体味一种沉淀的厚重。

  回家过年,看炊烟在房顶氤氲,像小鸟们在墙头闹腾,和兄弟姐妹聊聊儿女的调皮,跳跳快乐的舞蹈,在老树上找找儿时留下的印记,感受乡村浓郁的生活气息,重逢童年的美好记忆。不觉间,孩子跟我们一样高了,父母期盼的柏油路铺到了家门口了,那棵儿时栽种在门前的海棠,簇满了花蕾……

  回家过年,把尘埃拂去,把春联贴上门栏,把老祖宗留下的水缸挑满。把猪头煮进大锅,做八大碗,吃团圆饭,看春晚,祭拜祖先神灵,过一个欢乐祥和的幸福年。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州农村公路建设获国家1292万元支持
 
2月23日,记者从兰州市发改委获悉,为贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》有关要求,持续改善集中连片特困地区群众出行条件,甘肃省发改委下达了2018年农村公路中央预算内投资计划.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153