首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【竹实】博峪营的森林

2018-02-24 15:23来源:陇南日报 

  杨旭明

  博峪,是一块神奇而美丽的地方,是一颗镶嵌在甘南草原东南边陲的璀璨明珠。那里茂密的森林、美丽的风光、醉人的采花节让我流连忘返……1993年7月底,我从甘肃省林业学校毕业后,便来到了全国九大林区之一的白龙江林区。

  那天,秋雨淅沥,烟雾缭绕。我离开长江二级支流白水江,沿博峪河逆流而上。汽车驶过杨家卡,就进入舟曲县博峪乡地界了,向右拐进一条山沟后,高山对峙,汽车吃力地沿着盘旋公路顺沟而上,一直向茫茫林海深处驶去,司机谨慎地操作着。汽车经过阿路沟村时,热情的村支书薛朗北硬是拉着我去他家吃晚饭,并主动送我们上山,他担心上山的4座木桥是否结实。汽车又开始颠簸,爬过一段上坡,驶过近200米的石峡,合拢的两山骤然分开,真有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。这时,云开雾散,夕阳露出了鲜红的脸。一块块整齐的苗圃呈现在眼前,树苗经秋雨的冲洗,显得格外碧绿。阿路沟营林队依山傍水,坐落在两沟交叉处的山梁下面,地势开阔平坦。两排旧平房前面,是一座新修的院落。队部的西边,一条小河在尽情地歌唱。

  阿路沟营林队党支部书记李天时热情地接待了我。队部上下的层层梯田,是20世纪70年代初开辟的百亩苗圃,主要培育云杉、冷杉、油松、落叶松等针叶苗木。育苗不但繁忙,而且辛苦,新播、移床、起苗、除草、病虫害防治等工序,环环相扣,不敢有半点疏忽,技术员要像母亲哺育婴儿一样侍候苗木,否则前功尽弃。每年春夏之交,一车车优质壮苗就从这里运向生产工段的采伐基地。

  初来乍到,青山绿水令人心旷神怡,觉得一切都很新奇,心里美滋滋的。整天和大伙在圃地忙活,秋季的主要任务是除草和排水。山里的生活单调而寂寞,没有电视、报刊和杂志。摊上这秋雨绵绵的天气,日子更显得漫长。一个地方有一个地方的特色,队部西南角的那泓清泉,便是一个好去处。秋雨中的泉,清澈明净,泉里盛开着无数水花,冒着气泡,层层雾气笼罩四周。这时候,泉像一位含情脉脉的少女,仿佛有无限的心事向你倾诉,让你感到含蓄、忧郁和纯洁,那一圈圈涟漪温柔地在你心头荡开,荡开……天气一天比一天凉了,绿的、黄的、红的树叶,交相辉映,斑驳陆离,一幅幅五光十色的天然油画让人目不暇接,如醉如痴。秋高气爽,万紫千红,站在泉边,泉静悄悄的,像一位雍容典雅的少妇,好像在思考什么,显得深沉、内秀、热情。火红的枫叶,在空中打着旋儿飘下来,落在泉边、泉里。蓝天、白云和红枫,还有一个可爱美丽的你,全都被倒映其中,妙不可言。

  水落石出,严冬来临。防冻是关键,我和工人们用稻草帘子给原床苗盖上厚厚的棉被,全年的育苗工作就算画上了句号。大家开始陆续回家,“欢声笑语一时稀”,北风萧萧,到处是荒凉、寂寞和冷清。雪花飘飘,小河结冰了,满山的银光,冷峻而耀眼。而泉呢,仍然满盈盈的,美丽的雪花落到泉里,立即香消玉殒。清泉陪伴着白雪和青松,苦挨着日子,等待着春天的来临。整个冬天,泉边一直不曾结冰,哪怕是一小块!细思之,随遇而安,甘于寂寞,不畏严寒,保持本色,这就是泉的品格吧!

  一个晴朗的早晨,我照旧去泉边打水,当我蹲下去的时候,猛然发现泉边有几丛发芽吐绿的小草,我被惊呆了,到处都是雪呵!是泉,最先知道春的信息。翻开日历,农历三月十九,已经是暮春了!回家过年的职工陆续归队,带来了许多外面的消息。天气一天比一天暖起来,河边的旱柳渐渐长满了浅绿色的芽,毛茸茸,软绵绵的。冰雪开始融化,浑浊的河水涨起来了,唱着欢快的歌,奏响春天的进行曲。这时候,野山鸡才开始出来觅食了。

  粉红的野山杏和洁白的野李子最先开放了,花香袭人,五彩缤纷,招蜂惹蝶,欢歌狂舞,好不热闹。进入夏季,苗圃的工作主要分三个阶段进行——首先是起苗、苗木分级和运苗造林,其次是新播和移床,紧接着是灌溉、除草、病虫害防治和苗圃管理。这是一年中最苦最累的季节,上百人在大田里劳作的场面是非常壮观的。山里的骄阳特别的热情,泉像一面光芒四射的镜子,老远就刺得你睁不开眼。走近泉边,泉底的小石子粒粒可数,温润如玉。泉水咕嘟咕嘟地冒出来,荡着波纹,似乎在向你微笑致意。中午时分,大伙聚到泉边提水和淘洗,谈笑风生,非常热闹。调皮的姑娘冷不防淋上两捧清泉,让英俊的小伙激灵灵打个冷战,这时候,连泉也乐了起来。当夜幕降临,坐在泉边的石头上乘凉,四周的山峰黑魆魆的,泉仿佛正在睁大眼睛窥视自然的秘密,翘起耳朵聆听天籁的声音。泉的温柔和静谧,让人陶醉。不知不觉,已是繁星满天,月亮爬到山边,将银辉洒满山间。泉,那样清冷,那样幽雅,似乎正在品味“明月松间照,清泉石上流”的独特意境,正在体会“水清鱼读月,山静鸟谈天”的美妙情趣。

  采花节,是博峪古老的传统节日。1995年端午节阿路沟村举办采花节,营林队职工应邀参加。藏族儿女身着节日盛装,头上插满鲜花,职工和群众手牵着手,在打麦场上尽情歌舞,气氛十分热烈,场面十分壮观。一曲祝酒歌,一碗青稞酒,这不仅是藏族的豪放和风俗,同时表达了对客人的尊重和真诚,对美好生活的祝愿和向往。村党支部薛支书给大家讲采花节故事———那是一个凄美动人的爱情故事,属民间传说。而这里山高林密,水草丰美,曾经在解放前后养过数千匹军马,这倒是事实。军马场搬迁到河西山丹后,林业工人住进马棚,逢山开路,遇水架桥,开始生产木材,支援国家建设。在20世纪70年代初开垦了130多亩苗圃,昔日的马棚变成了青砖红瓦的平房,这就是现在的阿路沟营林队。

  日月如梭,斗转星移。四年后,我离开了阿路沟营林队,告别了朝夕相处的姐妹们。西北林学院毕业后,我在遥远的另一块苗圃里耕耘,一直没有回去过。而那泓泉,如千年的佳酿,愈久愈醇,像碧绿的翡翠,玲珑剔透,一直流淌在我心灵的深处。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州农村公路建设获国家1292万元支持
 
2月23日,记者从兰州市发改委获悉,为贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》有关要求,持续改善集中连片特困地区群众出行条件,甘肃省发改委下达了2018年农村公路中央预算内投资计划.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153