首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

一位“五保户”老人的创业情怀

2018-02-28 12:52来源:陇南日报 

  本报通讯员 余 军

  在现实生活中有这样一些人,他们并不起眼,却以自己的实际行动一心为集体付出而不求回报。“五保户”老人曹大秃就是其中一位。

  曹大秃,西和县洛峪镇曹庄村人,是一名独居的“五保户”老人。按照他的条件,完全可以领上政府发放的五保金和个人养老金安享晚年,但他性格倔强、不服输,毅然决然地操起竹编手艺,选择通过劳动养活自己。

  正月里的洛峪镇曹庄村,年味正浓,顺着挂满大红灯笼的村道,笔者来到村便民服务中心,村党支部书记王瑞选向我们讲起了曹大秃的故事。

  曹大秃出生在穷苦家庭,吃过很多苦。为了挣钱养家,他把能想的办法都想了,因为天生有一股冲劲,经常跑到外地去讨生活。

  因常年在外,直到父母过世,曹大秃也没有成家。用他自己的话来说就是“一个人无拘无束惯了,脾气又大,不适合找媳妇过生活”。笑话归笑话,但真正过起生活来,曹大秃还真没输过谁。

  在曹大秃的住处,笔者看到,不到40平方米的屋子里,塞满了背篓、竹笼等竹编产品和竹子、竹条等竹编材料。市面上的一些竹编产品,只要有个样品,他都能照着编织,村里谁家需要补个炕席、编个背篓,都是他帮忙做,从没收过一分钱。

  曹大秃说,现在他老了,不能再外出务工了,该好好想一下怎样度过晚年。“想来想去,我就想多为村里的老老少少做些好事,通过自己的实际行动帮助需要帮助的人。”

  于是,曹大秃闲下来就去附近的村子收购竹子,精心加工成炕席、背篓、竹笼等产品后,再拿到镇上去卖。

  驻村干部赵永阳告诉记者,曹大秃老人不但通过自己的辛勤劳动养活自己,还长期帮助村里一位80多岁的老人做家务。不仅如此,2015年,村里有人发生车祸,他立马捐出自己省吃俭用攒的400元钱。2017年,一位村民罹患胃癌,长期化疗花光了家里的积蓄,他又捐献了3000元钱。

  “用自己的力气养活自己,还能帮助别人,虽然辛苦,但我觉得很值得!”曹大秃笑着说。

  笔者手记:离开曹庄村的路上,我一直在想,一个年近70岁的“五保户”老人,身上到底蕴藏了多大的力量,让他信心满满地帮助别人,我想这是一种敢干敢创、乐于奉献的高尚情怀,是一种尽己所能、不等不靠的职责本能,相信曹大秃的小康梦一定能实现。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省严厉打击制售“地沟油”行为
 
记者从2月27日举行的省政府新闻办新闻发布会上获悉,我省将加大打击遏制以餐厨废弃物为原料制售“地沟油”的违法犯罪活动。探索在餐饮企业厨房、“地沟油”产生点、屠宰车间、肉类加工车间和无害化.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153