首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

【三年决战奔小康】 抓实“一户一策” 打好脱贫攻坚战——我省完善落实精准脱贫计划

2018-03-06 15:27来源:陇南日报 

  【三年决战奔小康】

  抓实“一户一策”打好脱贫攻坚战

  ——我省完善落实精准脱贫计划

  现在,距离打赢精准脱贫攻坚战,只剩不到3年的时间了。

  新年伊始,在全党上下深入学习贯彻党的十九大精神、脱贫攻坚进入啃硬骨头的关键时期,习近平总书记在四川省成都市主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,向全党全社会发出了新的动员令。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,今年以来,甘肃省委省政府以完善落实“一户一策”精准脱贫计划作为确保贫困人口如期脱贫的重要抓手,推进精细精确精微的“绣花”式扶贫,向着2020年与全国同步全面建成小康社会的宏伟目标,奋勇向前。

  《甘肃日报》记者宋振峰

  提高脱贫质量,完善落实“一户一策”

  这是一场时间紧迫的决战———

  甘肃,贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大,在全国都是典型的。今后3年要实现近190万贫困人口脱贫,面临的困难挑战依然巨大,需要解决的突出问题依然不少,而且越往后遇到的越是难啃的“硬骨头”。

  如何取得脱贫攻坚的新成效新胜利?

  精准再精准,聚焦再聚焦。甘肃省委省政府深刻地认识到,完善和落实到户精准脱贫计划,是精准扶贫精准脱贫最重要的基础工作,是确保贫困人口如期脱贫的重要抓手,也是推进工作方式实现由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变的重要载体。

  前几年,在脱贫攻坚工作中,我省对贫困村和贫困户实施了“挂图作业”。但在实践过程中,一些地方在贫困户家里挂的图表只是几张“图表”而已,制定的到户脱贫计划和帮扶措施过于原则、笼统,与贫困户家庭实际结合不紧密,影响脱贫和帮扶成效。

  镇原县扶贫办主任杨俊杰去年以前在武沟乡担任了4年乡党委书记。他对此感触颇深:“以前,许多贫困户家里墙上贴的表格,只能反映贫困户的基本信息,致贫原因、扶持举措等内容填得非常简单,没有任何精细化的帮扶内容和算账式的增收计划,变成了一些干部应付检查的资料。”

  瞄准发力重点,提高脱贫质量。我省决定,进一步抓紧抓好到户工作这个关键,夯实“一户一策”这个基础,切实把扶贫脱贫和帮扶的各项工作做细致、做到位、做扎实。从根本上解决“扶持谁、怎么扶”的问题,帮助每一户贫困户念好家家那本难念的“经”。

  省委书记、省人大常委会主任林铎强调,要抓实“一户一策”脱贫措施,真正下足“绣花”功夫,细之又细实之又实地抓好到户到人帮扶,以敢死拼命的精神坚决打好精准脱贫攻坚战,确保贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

  坚持户为单元,完善落实“一户一策”

  “一户一策”,听起来只有简单的四个字,可做起来,意味着每一个贫困百姓身后,都有精准细密的工作。

  “一户一策”,谁来负责?

  我省明确,完善落实“一户一策”精准脱贫计划,必须坚持以户为单元,建立健全市州主导、县乡主体,各级脱贫攻坚领导小组综合协调、行业部门全程指导服务、各类帮扶力量共同参与的责任体系。

  县乡要按照属地管理的原则,及时组织各级帮扶单位、帮扶责任人进村入户,积极配合村“两委”和驻村帮扶工作队开展工作。

  干部签字负责,群众签字认账。乡镇包村干部、村党组书记、村主任、驻村帮扶工作队队长和帮扶责任人,必须承担起对“一户一策”脱贫计划真实性的签字背书责任。

  “一户一策”,怎么做?

  我省要求,各级帮扶单位要组织帮扶责任人深入贫困户家中,配合乡镇包村干部、村支书和“第一书记”、驻村帮扶工作队队长和队员,逐户全面了解情况。要与贫困户坐在一起讨论协商,仔细算账,有针对性地完善制定“一户一策”精准脱贫计划。

  与以往的填表不同,我省强调,特别要用说事写实的办法,写清道明贫困户基本情况、致贫原因、脱贫举措、帮扶措施和应急保障,做到底数清、任务清、职责清、问题清、对策清、措施清。

  一户一本账,各家不一样。如今,在镇原县未脱贫的18933户贫困户家中,都能看到一张“对症下药”、具体详细的“精准脱贫一户一策方案”表格。

  譬如因病致贫,谁得病、得什么病、什么时候得的病、治了没有、在哪里治的、医疗费用报销情况、未报销原因、是否治愈、是否举债、举债多少……记得一目了然。

  在镇原县东庄村低保贫困户王正勇家中,记者看到,针对他的帮扶表格里,填着以下情况:他在2014年被西安唐都医院诊断为膀胱纤维瘤,并于2014年、2016年分别住院治疗,医药费共计7.4万元,合作医疗报销7.1万元,自费0.3万元……

  譬如种养业方面,包括种什么种多少,养什么养多少,如何落实特色种养业到户奖补资金,技术怎么培训,有没有电商销售的农产品,销售渠道在哪里,按照市场均价预计增收多少……算得清清楚楚。

  针对王正勇的脱贫措施,再不像以前帮扶表格里简单填上一小格、写上几个字,而是密密麻麻两大页。仅一个养殖业,针对今年的扶贫手段填的是:“现有牛棚两间30平方米,2018年计划用精准扶贫贷款2万元,买基础母牛2头,落实产业扶持资金5000元,计划当年繁殖1头,存栏3头,饲草料,种植4亩全膜玉米作为饲料,水电路通,已经购置铡草机1台;饲养防疫及技术需提高,联系乡村防疫员定期防疫……”

  按照缺什么补什么的“问需式”原则,“一户一策”根据贫困户存在的致富意愿、能力等方面的差异,量身定制“致富套餐”,实现了因户施策、精准扶持。

  迅速行动起来,完善落实“一户一策”

  完善落实“一户一策”精准脱贫计划政策性强、涉及面广、工作量大、时间紧迫。按照省委省政府精准扶贫的新思路,我省各级各地迅速干起来动起来,组织力量进村入户开展工作,吹响了新一轮脱贫攻坚“冲锋号”。

  1月25日,省脱贫攻坚领导小组印发了《关于完善落实“一户一策”精准脱贫计划的通知》,要求各地各部门各单位充分认识完善落实“一户一策”精准脱贫计划的重要性和紧迫性,把能否投入足够精力做好这项工作,作为检验各级各部门各单位班子是否坚决贯彻中央和省委省政府决策部署、是否真抓扶贫脱贫工作的基准线,作为在扶贫一线考察各级干部为民情怀和作风状况的试金石,作为衡量地方和部门单位精准扶贫工作水平高低的重要标准。

  打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲。我省突出抓好各级扶贫干部学习培训。

  1月31日至2月1日,省委农村工作办公室和省脱贫攻坚帮扶工作办公室在兰州举办了全省落实“一户一策”帮扶计划培训班。全省14个市(州)和86个县(市、区)农工办、扶贫办负责人及“两州一县”省直帮扶单位相关负责人参加培训。

  春节刚过,2月28日上午,省委组织部、省委农村工作办公室、省扶贫开发办公室联合举办进一步规范“一户一策”精准脱贫计划视频培训会议。这次培训范围扩大至相关领导干部,包括58个片区贫困县、17个插花型贫困县党委和政府分管领导干部,县(市、区)直帮扶单位负责同志,乡镇党委、政府主要负责人,贫困村党支部书记、“第一书记”和村委会主任、驻村帮扶工作队队长。

  我省要求,各地务必于今年3月底前保质保量完成任务,为打赢打好脱贫攻坚战赢得主动、打下坚实基础。

  以问责倒逼责任落实。我省将以“脱贫攻坚作风建设年”活动为契机,坚决克服形式主义、官僚主义,力求“一户一策”脱贫计划务实、有效、管用,成为贫困户真脱贫、不返贫的作战图。

  我省决定,4月,省脱贫攻坚领导小组将组织开展督查巡查,以暗访作为主要形式,直接进村入户现场抽查。对推而不动、图形式走过场、作花样文章的,将通报批评,并严肃追究党委政府主要负责人和相关责任人的责任,并在年度市县党委政府扶贫开发工作成效考核和帮扶工作考核中实行“一票否决”。

  不放松、不停顿、不懈怠。相信,通过坚持完善落实“一户一策”精准脱贫计划,甘肃一定会提高脱贫质量,聚焦深贫地区,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进,向着全面小康的目标阔步前行!

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省年内计划建成89家智慧景区
 

甘肃省旅游发展委员会近日印发了《关于分解2018年全省智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社建设任务的通知》。《通知》明确,我省将在年内建成智慧景区89家、智慧酒店100家、智慧旅行社100家。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153