首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

“是激励,更是一份沉甸甸的责任”

2018-03-06 15:27来源:陇南日报 

第十三届全国人民代表大会3月5日开幕,甘肃省54名代表,陇南“淘宝掌柜”梁倩娟名列其中,本报记者第一时间对她进行了连线采访:

“是激励,更是一份沉甸甸的责任”

  本报记者杨丽君

  “希望自己能不辱使命,把陇南人民的声音带给大会,把国家的好政策传递到陇南。”3月4日,记者连线参加第十三届全国人民代表大会的梁倩娟代表时,她话语中充满了自信。

  30出头的梁倩娟是徽县水阳镇石滩村的一名普通农家女。5年前,她放弃外企优厚待遇返乡创业,搭乘陇南电商快速发展的春风,将家乡的绿色农产品卖到全国各地,带动了贫困户致富,2017年还被全国妇联授予“全国三八红旗手”荣誉称号。

  记者连线时,梁倩娟正在积极准备自己的建议,这些建议都是她深入调研的结果。“作为基层代表,我不会辜负陇南对我的期望!”电话那端,梁倩娟用力地说。

  小山村里的“大代表”

  做电商之前,梁倩娟曾是深圳一家世界500强企业的员工,从工厂车间的技术工人奋斗到部门负责人,每月的工资加提成有8000多元。由于工作成绩出色,她还被公司推荐到澳大利亚学习深造。

  然而南下广东打工那几年,她发现大城市里的人对健康绿色的饮食感兴趣,而家乡陇南正好就有丰富的纯天然农产品。电子商务联通四海,借着陇南全市上下大力发展电子商务的东风,梁倩娟回家踏踏实实地开办了淘宝店铺“陇上庄园”,让家乡美味走出大山。

  万事开头难,刚开始的那段时间,梁倩娟边开网店,边在县上举办的电商培训班上课充电。丈夫帮她做美工,母亲充当包装员,父亲充当快递员,只要有人要货,无论是一斤二斤的土蜂蜜、银杏果,或者几十颗大蒜,她都会不厌其烦地认真回复,第一时间发货。

  如今,经过4年的发展,梁倩娟在淘宝店铺稳定经营的同时也开办了微店,做起了微商,客源不断增长,产品越来越多,销量不断提升,并于2016年注册了自己的商标“陇涓丰”。

  2017年,陇上庄园有了自己更大的厂房来存放农产品,也有了专门加工蜂蜜核桃糖的制作间,一年下来通过淘宝、微信、众筹等销售渠道,销售额达到160多万,其中蜂蜜核桃糖、木耳等最为走俏,“陇上庄园”也已经是5钻的优质淘宝店铺。

  “真正做个群众的贴心人”

  从被推举参选全国人大代表之初,到公布选举产生的名单,期间历时数月,梁倩娟直到和甘肃的其他代表一起去北京,才有了切实的感受。

  作为新当选的第十三届全国人大代表,梁倩娟觉得这份荣誉背后有不小的责任和压力:“其实亲戚朋友知道得还不多,父母不会去炫耀什么,只鼓励我更加不辜负群众的期望,努力搞好电商,带动更多的贫困户致富。”

  尝到电商甜头的梁倩娟,几年来致富不忘带领村民脱贫,不仅挖掘了大山深处丰富的农产品资源,还盘活了村里的闲置劳动力,让大山深处的贫困农村妇女在家门口挣到了钱。

  石翠琴是石滩村的村民,农闲之际她就来到梁倩娟的网店打工,剥一斤核桃挣3元的劳务费,一天能剥25斤左右,日结工资75元,而和她一样在梁倩娟网店打工的妇女有20多名。村上还有30多个贫困户长期给梁倩娟的网店供货,土蜂蜜、木耳等农产品再不愁销路。

  梁倩娟还把电商知识、经验时常分享给他们村里的妇女和残疾人士,给他们传授开网店的经验,并在自己力所能及的情况下,和广东的一名爱心人士一起帮扶村里3户贫困家庭的孩子上学。

  “当选全国人大代表是个新的起点,今后更要时刻把责任扛在肩上,结合自己的电商,真正做‘人民的好代表,群众的贴心人’。”梁倩娟说。

  在陇南还有很多个“她”

  “事实上,陇南比我优秀的电商创业青年还有很多。”梁倩娟随口便举起了身边的例子:礼县良源果业专业合作社电商团队负责人康维起、西和县“小崔蜂蜜”淘宝网店掌柜崔东辉、徽县“小时候我很白”网店店主乔瑀瑄等。

  陇南是我省乃至全国扶贫开发的主战场,2013年底,我市确定“推进电子商务实现集中突破”发展战略,提出要“大力发展电子商务,把空间上的万水千山变为网络里的近在咫尺”。自此,电子商务像一股迅猛的浪潮,席卷了陇南的县区、乡村,全市特色产业被带动发展,总面积达到了1100多万亩。

  除解决贫困乡村农产品的卖难问题,促进农村产业的结构调整外,陇南电商扶贫还促进了基础设施条件的改善,通村公路硬化率、宽带网络覆盖率等大幅提高,基本形成了“县区有物流园、乡镇有快递服务站、村有代办点”的物流快递服务体系。此外,通过建设电子商务示范村,开展农家客栈、农家乐餐饮网络预订等多项业务,带动了乡村旅游业的升级发展。

  在电商扶贫过程中,不仅催生出了众多新兴产业,还带来了观念之变、思维之变,促进了贫困群众“互联网思维”的树立、自我发展理念的转变。顺应“互联网+”,我市还建成了陇南大数据精准扶贫系统,涵盖所有农户。

  2015年,我市被国务院扶贫办确定为电商扶贫试点市,并荣获中国消除贫困创新奖。在2016年开展的国务院第三次大督查中,我市通过电商扶贫带动贫困群众就业增收的做法,被作为典型经验予以推广。2017年12月在第四届世界互联网大会分论坛上,陇南介绍电商扶贫经验,受到在场国内外嘉宾的共同关注。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省年内计划建成89家智慧景区
 

甘肃省旅游发展委员会近日印发了《关于分解2018年全省智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社建设任务的通知》。《通知》明确,我省将在年内建成智慧景区89家、智慧酒店100家、智慧旅行社100家。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153