首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

春雪

2018-03-06 15:27来源:陇南日报 

春雪

  杨迎勋

  似乎是在不经意间,乍暖还寒的三月,春雪悄然而至。于是,一夜之间,雪花堆叠在苍茫大地,羲皇故里天水的河道、山川、房屋,全都披上了一片银白。一片片的雪栖息在树枝上,千树万枝便披上了玉带。这就是雪后的天水,几千年历史的沉淀,在这一刻都被深深地覆在了这一席白毯下面。这是春之仙子送给天水的新春礼物。

  “一枝春雪冻梅花,满身香雾簇朝霞。”我踏着厚厚的积雪向田野深处走去。脚下厚厚的雪洁白柔软,一脚一个深坑,随着脚步的移动“嘎吱”作响。头顶的雪漫天飞舞,飘落在我的肩头,亲吻着我的面颊。环顾四周,处处是雪的世界,大地静谧而安详。走在雪路上,回头看去,来时的路上留下了一串深深浅浅的脚印。

  三月的天飘着雪,却是满满的春的气息。一些雪花落在了枯草间,不一会儿就化为一滴清水,晶莹剔透地挂在草尖上,就像夏日的早晨滚动在叶间的露珠;大量的雪花则落在了地皮儿上,慢慢地润湿了大地。一阵凉风吹过,我真真切切地闻到了枯草的芬芳,闻到了泥土的清香。

  去年的春天,人们守望了好些日子,却没有等到一场像样的雪。从冬到春,只有暖暖的阳光,哪里还有雪的影子?不见阴雨绵绵,不见北风呼啸,不见漫天雪花,空气里塞满了干涩寒冷和浮躁,龟裂的大地张开了嘴艰难地呼吸,乡村的路面尘土飞扬。有人感慨,也有人叹息,这样干燥,怎能孕育出生命的色彩和希望呢?春雪如诗,春情似梦。那渐逝于心头的惆怅,几时竟化作温暖,在体内循环流动。春雪,就是这样给人以感动,给人以温暖,给人以希望。我不由诗兴大发,信口吟道“春雪菱花飘,麦积美玉雕。羲皇铺锦绣,尽将雾霾消。”这漫漫雪原,飘飘飞雪,好像全是我的,任我赏,任我拍,任我抒怀。

  雪,是春的肌肤,不仅纯洁透明而且有温度,给大地万物以温暖,孕育和滋润着一切醒来的和没有醒来的生命。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省年内计划建成89家智慧景区
 

甘肃省旅游发展委员会近日印发了《关于分解2018年全省智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社建设任务的通知》。《通知》明确,我省将在年内建成智慧景区89家、智慧酒店100家、智慧旅行社100家。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153