首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

安放心灵的歇台

2018-03-06 15:27来源:陇南日报 

安放心灵的歇台

  吕敏讷

  第一次到歇台村,已是深秋。

  从小城出发,沿途,满眼的凋零。车轮一再小心,还是踩疼了一地的忧伤。叶子要走,树,独剩一脸无辜。季节的空洞,不可挽回的样子,时光,是不复返的决绝。历经厮守,却不能到白头,光阴本就是一副无可奈何的懦弱相!

  歇台似乎大不同,它躲避在幽僻的远山深处,酣睡在温暖的臂弯,不慌不忙地过着安稳的小日子,漫不经心地,不争,不嚷,享受一片安宁的秋光。

  路,在群山之中蜿蜒而来又蛇行而去,不愿意离开山的怀抱似的,山和路好像从来都是纠缠不清的样子。山有山的伟岸沉重,路有路的曲折叹息。有山的地方,必有路,有路的地方,必会有人家。

  一两堵灰黄的土墙,在深草掩盖下不规则摆放,它是故土布满沧桑的脸,忧悒的眼神穿透岁月,风浸雨蚀而不倒。它是村庄历史的遗存,是一场水灾的证物,替永逝的昨天说话,还安放着童年的脚印和欢笑。还是不要叫它断壁残垣,太有战火味,它是乡愁意象,是童稚的村庄,承载柔软的心事,并成为镶嵌在村子崭新怀抱里的一块心病,一道伤疤,怀旧的风一吹,就撕扯一次,就会生疼。

  瓦屋就在树林掩映中时隐时现,犹抱琵琶半遮面似的。薄烟如缕,轻轻浮着,悄悄裹着。低矮的瓦房布满瓦松,粗糙的泥墙嵌满麦糠。青砖缝里,生满茸茸的绿苔;墙根下,树丛里,野蘑菇悄悄地探出了头,观望似的。飒飒声中,数片黄叶,自由翻飞,最终变成一地的花儿,浴着阳光,草间刚刚生出来的样子,这温和气象,好似春正发生,多像,春的生长。

  忽就让人忘却了季节的推移。

  眼睛如此奢侈了一回,在通往冬天的路上,忽有歇台,疲累就此卸载,就突然喜欢上了这个名叫歇台的村庄。

  去歇台寺听水。

  歇台寺又叫潮水寺,是当地著名的一座道教庙宇。或因寺庙附近有泉水而得名。岁月更迭,歇台村的泉水或盈或亏,滋养了一方水土和生命,却从没有干枯,如今泉水仍然在寺庙的脚下汩汩流淌,虽然瘦成了一条线,但它和寺庙朝夕相伴,在遍布自来水管的村子的心脏边缘,它或许可以成为一道用来观赏的景观。庙里的老者,花白的须发,站在正殿,指着脚下的泥土说,以前,在安静的深夜里,就能听到泉水流动的声音,现在听不到了。那是多么美妙的从前啊!如今,泉水的声音依然在大地内部响动,只是已经很少有人静心去听了。

  据说始建于南宋时期的潮水寺,在明代经过搬迁修复重建,就是如今能看到的寺庙古老的面容了。古旧传统的建筑群落,保存了方正对称的四合院结构风格,青砖青瓦里,积存了数百年的阴晴风雨和香火熏染,沧桑的青苔,斑驳的瓦楞,龙凤呈祥的屋脊,雕梁画栋的图案。手工雕刻的木门窗,凹凸有致的花形,还保存着彩绘的颜色。阳光透过镂空的门窗,照在神像的身上,慈眉善目,端坐威严,将安康祥瑞和五谷丰登的灵光播散。土质的围墙,土质的地面,泥塑金身的神灵,在这一处古朴的安宁里独坐神坛,护佑一方水土平安。抬头,即可发现寺庙建筑的特别,椽卯结构之外,整个屋顶用青砖铺就,外部再用青瓦盖顶,那梁柱该是需要怎样的稳实,方能承载如此厚重的屋瓦遮盖?而历经数百年的沧桑变迁,经受自然界的地动山摇和风云雷电,古寺依然稳健地藏身远山之外的村庄,掩映在森森古木之中,是歇台村的阔厚承载了潮水寺的福祉,还是潮水寺的祥瑞造化了歇台村的安泰。踩在青石铺就的檐下走廊,耳畔没有南宋的兵荒马乱,却有一个声音吟着诗,瘦了年华,瘦了历史,穿越数百年的路,拍打在古寺四角翘起的飞檐垂挂的铜钟上。阳光多好,它照着南宋的砖瓦,也照着我闲散的长发,泥味草香的古寺,一地的风清气朗。

  水磨坊,累了,就在路边的土屋下歇息,屋瓦已被青苔布满,墙面早已颓废。巨大的磨轮已锈蚀,却还挺立着阔厚的筋骨,厚实的两架磨盘早已相安无事,再不会南辕北辙,活在满是摩擦的日子里。没有摩擦的日子,生活也就无法继续,就像生活里的爱情,没有了摩擦的动力,故事将不会再发生。它成了村庄岁月里的标本,曾在某些年月里,喘着粗气,像是拉纤的纤夫,像是推磨的驴子,像是背水的农夫,五谷被灌进石头的肠胃,并如数奉还给大地上的生灵。水飞轮转,村庄活在“吱吱扭扭”的声音中。老去的石匠木匠,老去的水磨坊,背负了村庄所有的沧桑,如今都失了业,以一个长者的身份,站在村头,看有酒有肉的村庄,看水泥路面的村庄,看相似于城里的村庄。村庄的昨天和今天,就像水磨的上扇和下扇,在摩擦的节点上,一圈圈研制着怎样的食粮?

  河道里躺满了石头,让河水在一个个激励声中叮咚有声,不像有些河流,石块和沙退位后,早已沉默多年。水流丰沛的河边,有一座盛华造纸厂。西和麻纸已有几千年的历史,以枸树皮为原料,七十二道工序,手工捞制麻纸。想想古代人民在生产生活中发明和创造了这种民间工艺,在这几乎与世隔绝的深山,又能遇见纯朴的麻纸,村庄的书香气息扑面而来。世上最好的香,大概是木香,枸树为料,麻纸透着木香;世上最好的香,可能是墨香,笔墨点染,麻纸浸润,最适合用它来装饰一面墙。一张张手工制作的麻纸浸染着墨香和水彩,变成一幅幅手卷、一张张扇面、一帧帧画卷,透着古朴典雅,行走在文人墨客的视线,人们定会来走一走它所诞生的村庄。

  你说,多想能在言说农事的乡间,青山为屏,隔着世外的喧嚣,能为一个灵魂,守护一方温暖!我说,多想能在蝉鸣鸟啼的村头,草木为户,抛却尘世的沧桑,安放一截时光,灵魂互相取暖!哪怕,我只是一片叶子,碰巧落在你必经的某条曲径;我是一片云,在树梢上轻移;或许是一缕风,捎来泥土的气息。其实,做潮水寺清泉里的一滴水,虽清淡,却是灵魂温暖的模样。搭建一间长满青苔的木屋,劈柴,喂马,找到一方心灵的歇台。

  月亮升起的时候,旺旺的篝火亮起来。酒意微醺,映红的面庞,歌舞飞扬。久违的声音来自内心,在夜空回荡。不知夜色有多深,秋霜有几重。踩碎满地的忧伤,在这个晚归的夜里,身旁是淡淡的山花香。我们的此生,都在匆忙赶路途中,就在这个秋日,在温顺的阳光和月光里,懒懒的,能得一方歇台,偷得浮生,半日闲散,巧遇一截轻柔的时光,让内心如水,无闲事,无挂碍,赏春花秋月,沐夏风冬雪,歇脚,安顿心灵,安享那每一天每一季的好时节,并带着菩提的禅心找到回家的路。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省年内计划建成89家智慧景区
 

甘肃省旅游发展委员会近日印发了《关于分解2018年全省智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社建设任务的通知》。《通知》明确,我省将在年内建成智慧景区89家、智慧酒店100家、智慧旅行社100家。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153