您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

实用主义视角下的职业启蒙教育

 2018/03/08/ 09:32 来源:陇南日报 何 玮

实用主义视角下的职业启蒙教育

  何玮

  我国目前注重职业教育向上的延伸,忽略了职业教育的根基。然而,我们必须明白,我们有关职业的选择问题并不应该在工作时或工作前才思考,这是一个长期思考、实践的过程,尤其是人的职业态度必须从小开始培养。因此,应该从小学就应该为学生灌输有关职业的知识,注意职业教育与普通教育的融合,即对学生进行职业启蒙教育。

  一、职业启蒙教育的内涵

  国内目前对“职业启蒙教育”并没有统一的界定。学者上官子木认为,“职业启蒙教育是让小学生了解与职业有关的常识性知识,从而让学生懂得人们是如何在社会生存的,也促使他们从小思考自己将来有可能的发展方向。”学者杜启明认为,“职业启蒙教育是一种多元教育,包含帮助小学生进行职业了解,自我认知和个性培养”,在对学生进行职业启蒙教育的时候,如果只是让学生单纯地通过教师的讲解去了解职业是远远不够的,学生由此获得的职业信息是停留在表面的,不够深入,只有通过自己的观察与实践,才能对该事物有更加清晰的认识和了解。因此,我们在学校应该创造一定的条件,让学生可以在学校里尝试一些职业。

  二、职业启蒙教育的实施

  (一)学科渗透职业启蒙教育。学校是学生成长的主要场所,也是实施职业启蒙教育的主阵地。我们的学校教育不能仅仅教给儿童书本上的知识,更重要的是要孩子学会实用的知识。现在我们的小学,只专注于课本知识的教授,教师也只重视学生的学业成绩,导致学生不能将所学运用到生活中去,只会纸上谈兵。

  黄炎培在论述小学的实用主义教育时提到,为了培养学生的写作能力,学校可以搜集给学校的祝辞,授给毕业生的谢辞及学校收到的公文、书信都可以拿来当学生的教材。当学生学习后,学校可以给儿童机会进行实习,比如学校可以假设通信,轮流记载班级日志等等。这些作法不需要太多的附加条件,却能很好地锻炼学生的能力。为了培养学生的生活技能,学校为学生开设手工缝纫课,帮助他们能将学校所学的技能与生活必备的能力结合起来;班级的桌椅板凳出现小问题,教师可以带领学生去修理,既可以锻炼学生的能力,又可以学以致用。

  (二)开展职业教育日。我们可以学习美国,开展职业教育日。校方在这一天可以邀请各行各业的人员,如消防员、工程师、工人、银行家、运动员、推销员、警察、律师等,他们向广大学生介绍自己工作的情况,进而让学生初步了解职业的相关性知识,使其在潜意识中对职业有一个初步的印象。通过“职业教育日”这一活动,孩子们可以看到一个多姿多彩的职业世界,进而促使他们从小思考自己将来可能从事的职业。学校也可以联系一些单位,带学生们去感受这些职业,使学生对其有更深层次的理解与认识。

  无论是为了个体的成长,还是为了社会的发展,将职业启蒙教育纳入小学教育顺应了当代教育的发展趋势。发达国家的职业启蒙教育已经形成成熟的体系,而我国的职业启蒙教育还处于初步发展阶段,部分学校和家长对职业启蒙教育的认可度不高,因此,我国职业启蒙教育还有很长的路要走,学校则是其中的主力军。

  (作者系成县城关学区教师)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   灵官村:“三变”让农民有了致富“金钥匙”
2   2018年全市人力资源和社会保障暨党风廉政建设工作会议
3   全市检察长会议召开
4   宕昌县学雷锋志愿服务月活动启动
5   全市工业和信息化工作会议召开
6   全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议召开