您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

代表文明的“公厕革命”

 2018/03/08/ 09:34 来源:陇南日报 王 璞

代表文明的“公厕革命”

  王璞

  联合国儿童基金会最早就把厕所的卫生状况和功能作为衡量文明的重要标志,厕所的使用与发展,是人类文明进步的重要里程碑。公厕是城市文明的重要窗口,直接体现一个城市和地区的市政管理水平。2017年11月,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示,标志着政府对厕所革新这一民生工程的高度重视,目前推进“公厕革命”已在各地政府的工作中全面展开,以旅游景区为重点发展的“公厕革命”也在大力推进,以“厕所革命”来破解乡村治理难题也成了目前美丽乡村建设的重要组成部分。甘肃省在2018年启动新一轮“厕所革命”,未来三年新改建标准化旅游厕所近两千座,这些计划的实施对民生工程具有重大意义。陇南市在实施“公厕革命”的过程中我认为还应重视以下几个方面。

  目前各地的“公厕革命”都是围绕着旅游景区开展的,陇南城市建设过程中公厕建设滞后也是不容忽视的问题,应该扩大范围把城市公厕的数量和发展抓起来。就武都区而言,使用频率最高的公厕就是莲湖公园、汽车东站及南桥路的免费公厕,这些厕所由于使用频率高普遍存在卫生管理差、等待时间长的问题,解决这一问题就要增加公厕数量和卫生管理,我认为可以通过税收杠杆来促进公厕发展。武都区有大量的单位厕所和商业店铺中的厕所,政府应鼓励商铺和商场免费开放厕所,对免费向公众开放的厕所悬挂醒目公厕标志并由旅游局对其进行卫生评级,对卫生管理好的商场厕所进行税收优惠政策,在此基础上再开放行政单位办公楼的厕所,增加数量。此外公厕的建设还应体现在未来城市规划中。现在城市用地越来越紧张,单独为公厕进行规划用地操作难度大,就算规划建成后其独立存在也会因为难以管理而降低使用价值,故在未来城市规划中陇南市应该将所有商业楼建设必须设计公厕作为强制要求,公厕管理由物业承担,同样采取税收优惠的政策以资鼓励。

  其次还应注重公厕建设品质的提高,突出人性化设计和细节设计,让公厕的功能丰富起来。现阶段公厕建设,包括旅游景区公厕建设,功能单一、人性化服务缺失,我认为未来公厕的建设尤其是景区公厕的建设应该着重考虑功能性和人性化服务,应加入残疾人专用厕所和母婴方便室,厕所内壁上应该有挂钩和托盘方便使用人放置随身物品,还应增加休息区域。公厕的外观设计还应与所在环境相融合,还可以在公厕内部门板和便池正面设置广告牌,利用广告收入还可以反哺公厕的日常维护和管理,以达到可持续发展。2003年,德国瓦尔公司战胜了宝马、奔驰公司,当选德国最具创意企业就是利用公厕广告成功创造出一个新的商业帝国。当然公厕的建设还应以生态、环保、实用为原则,避免修建豪华厕所以造成资源上的浪费。

  目前我国推进的“公厕革命”已成为建设美丽乡村的重要组成部分,那么修建乡村公厕时还应注重环保。农村公厕大多以旱厕为主,尤其夏天臭气熏天,成为滋生蚊蝇的场所,如果在农村公厕的设计上加上配套的沼气池功能,既能避免臭气熏天还能有效避免蚊蝇的滋生,产生的沼气作为新能源,也减轻了农户的经济负担,沼气废渣还可作为肥料为菜园子提供天然有机肥。

  新的世纪,厕所的设计吸引了越来越多的关注。材料环保、节能节水的理念开始成为共识。“厕所革命”被各省市纳入旅游发展规划,成为提升城市形象的重要举措。相信在陇南未来“公厕革命”的发展道路上,经过不断总结和更新,使“公厕革命”成为推动陇南旅游形象的强大力量。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【安全陇南】两当县:借力开学季上好“安全课”
2   灵官村:“三变”让农民有了致富“金钥匙”
3   2018年全市人力资源和社会保障暨党风廉政建设工作会议
4   全市检察长会议召开
5   宕昌县学雷锋志愿服务月活动启动
6   全市工业和信息化工作会议召开