您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

灵官村:“三变”让农民有了致富“金钥匙”

 2018/03/08/ 09:40 来源:陇南日报 通讯员 王永良

灵官村:“三变”让农民有了致富“金钥匙”

  本报通讯员 王永良

  为激活农村要素资源,培育农业农村发展新动能,加快农业农村现代化步伐,两当县在发展小康互助组的基础上,积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“三变”富民机制,取得了积极成效。

  在“三变”改革中,杨店乡灵官村推进企业带贫,探索实践“三变”富民机制,形成了“党支部+合作社+农户、公司+基地+农户、家庭农场(大户)+农户”等多种“三变”带贫模式,稳步促进了群众增收致富。

  “党支部+合作社+农户”带贫模式

  在脱贫攻坚中,灵官村村“两委”负责土地规模流转,支部创办联心育苗合作社,负责基地建设和宣传营销,全村135户农户(含贫困户62户)分别以土地、劳务、资金等资源入股,所得利润农户和合作社对半分红,合作社再提取3%到5%的利润壮大村集体积累,实现收入共享、风险共担、利润分红。

  目前,在这种模式的带动下,全村土地入股380余亩、劳务入股85户、资金入股20户100万元,发展各类育苗近500万株。

  2017年,举办了“三变”产业分红仪式,135户股民现场分红58.7万元,村集体获得分红3.5万元。

  “公司+基地+农户”带贫模式

  依托乡村旅游、观光农业开发等,在杨店乡灵官村陈家沟招商引进金美新农林有限公司。公司以500元/年的价格流转农户土地500余亩,建设樱花栽培观光基地,再返聘流转土地的农户入园务工,带动当地群众人均增收2000元。

  抢抓建设旅游扶贫示范村的政策机遇,灵官村陈家沟依托金美新农林有限公司在发展樱花观光产业的基础上,按照“村党支部搭台、党员领办、贫困户参与”的模式,组建了樱花民俗农家乐农民专业合作社,打造集田园观光、休闲度假、民宿体验、农特产品加工销售等为一体的乡村旅游示范村。

  灵官村村集体以修建的果老文化广场、停车场、游客接待中心等基础设施和资源,农户以土地、房屋、院落等资产入股合作社,合作社负责游客引入、宣传管理和农产品包装销售,带动陈家沟农户发展农家乐、农家客栈等,拓宽了群众增收渠道。

  “家庭农场(大户)+农户”带贫模式

  依托灵官东山家庭农场(产业大户)懂技术、会管理、善销售的产业发展优势,贫困户将现有的劳动力、土地,交由大户管理及运营,按照政策共享、风险共担、收益按比例分红的原则,实现了香菇、土鸡等农特产业扩容升级。

  全村有5户贫困户在大户的带动下,成了返乡创业带头人。在养殖土鸡方面,东山家庭农场与9户贫困户签订协议,贫困户将财政奖补鸡苗免费投放到家庭农场实行代养,最后按比例进行利润分红。此外,还采取“政策入股”的方式培育食用菌,入股群众可提供劳务,大户负责技术及经营管理,双方劳务各自计件付酬,香菇售出后减去必须成本,所得利润由大户与贫困户五五分成。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   斑马线礼让行人已渐成习惯 给兰州司机们点个赞
2   【安全陇南】两当县:借力开学季上好“安全课”
3   灵官村:“三变”让农民有了致富“金钥匙”
4   2018年全市人力资源和社会保障暨党风廉政建设工作会议
5   全市检察长会议召开
6   宕昌县学雷锋志愿服务月活动启动