您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

【三年决战奔小康】搬下山来天地宽

 2018/03/09/ 10:02 来源:陇南日报 记者 罗艳 马丽红 张卓宁

【三年决战奔小康】搬下山来天地宽

  本报记者罗艳 马丽红 张卓宁

  “宽敞明亮,通水通电,能住上这么好的房子,这在以前做梦都不敢想!”领到新房钥匙,武都区坪垭藏族乡四村50岁村民杨路藏笑得合不拢嘴。

  近日,杨路藏和其他25户首批入住的搬迁户领到了位于坪垭藏族乡岗沟易地扶贫搬迁安置点的新居钥匙,新居为两至三层楼房,建筑面积为80至160平方米不等,客厅、厨房、卧室一应俱全。

  杨路藏家里有四口人,大儿子在新疆打工,小儿子在家务农,农闲时在城区打零工。为了赚钱,大儿子已经两年没回家了,尽管如此,兄弟俩的收入也仅能够养活自己,没有给这个家庭的经济状况带来太大的改变。

  坪垭,当地话的意思是“像舌尖一样大小的平地”。这里很多人穷尽一生修的房子往往还是不能遮风挡雨,因为这里的地质原因,只要下雨时间一长,水就从土壤渗透到岩石层上,岩石像抹了油一样,土层开始打滑,建在上面的房子就开裂。绝大多数人家每十年都要重新修一次房子,他们打工挣来的钱不存银行,而是买成砖头等建筑材料存下来,准备盖房子。

  世世代代生活在这里的杨路藏,没有抱怨过生活的困苦,但当两个儿子渐渐长大,并且都到了成家的年龄时,他开始担心起来:“我们这里地理条件不好,村里的女娃都嫁出去了,儿子谈个对象,人家女娃到家里来看到我们的环境,就不愿意待下去了。”

  “这几天我打算把房子简单地收拾一下,再买一些新家具,就等着儿子把女朋友带回家了。”即将要搬进新房了,杨路藏兴奋无比,他一直合计着都需要买些什么家具,哪间房自己和老伴住,哪间房儿子们住。

  回想起刚听到搬迁消息时的情景,杨路藏历历在目。“刚开始乡镇驻村人员来到我们家,发放宣传资料,讲解易地搬迁的意义,询问我们的搬迁意愿,我们一直犹豫不决,不知道搬到山下以后靠什么生活。”杨路藏说,他渴望走出大山,但在易地搬迁中,他也曾无数次挣扎过:下山后靠什么生活?然而,为了后辈能更好地生活,彻底割断“穷根”,他决定“试一试”。

  下山之后怎么过活?这是搬迁户最关心的问题。要解决“不仅搬出来,而且稳得住”的问题,关键要解决贫困户的后顾之忧。

  坪垭藏族乡搬迁选址紧密结合藏族特色和武都朝阳洞旅游景区的地理位置,力求将新坪垭打造成一个乡村旅游点。为了更好地实现新坪垭的发展定位,政府工作人员分批次带领部分村民到武都和文县各处的农家乐、特色产业示范点观摩考察,希望依托搬迁新址的区位优势发展旅游商贸业,增加群众收入。

  同时,搬迁群众将享受退耕还林补助政策,没有发展能力的可以申请享受低保和“五保”政策,保障其基本生活。

  “我准备和家里人办一个‘藏家乐’,新房子离旅游景点很近,生意是不用担心的。”杨路藏的小儿子杨新林告诉记者。

  易地扶贫搬迁,搬走的是贫困,迁来的是幸福。记者在岗沟安置点看到,一排排整齐、崭新、漂亮的民房矗立在安置区,学校和幼儿园已建成竣工。据了解,目前已有255户民房完成封顶,770户民房全面开工建设,其他入住户将陆续搬入新居。

  “在今年5月底前将有260户搬迁,在9月份前还有1100多户全部搬到新的安置区。”坪垭藏族乡副乡长张建宏介绍道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   陇南市住房公积金2017年年度报告
2   图片新闻
3   【安全陇南】宕昌县:开展农村道路交通秩序集中整治
4   文县全面安排部署春季农业生产工作
5   全市林业局(场)长暨党风廉政建设会议提出 以建设美
6   应对大棚黄瓜瓜条发黄三措施