您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

金针菇的高产栽培

 2018/03/13/ 09:51 来源:陇南日报 金农

金针菇的高产栽培

  1.自制培料。取棉籽壳84%、麦麸14%、石膏1%、磷酸二氢钾0.2%、硫酸镁0.25%、多菌灵0.55%,混合均匀后按照1∶1.3的料水比加水拌匀,即成培养料。

  2.填料消毒。将培养料装入广口瓶或者袋内,填料时一定要做到松紧适度才能有效避免后期瓶或者袋内周身出菇的现象。装填好后,将瓶或者袋内封紧,放入常温锅中消毒,在100℃的高温下蒸煮8~10小时。

  3.适温栽培。待彻底冷却后,在接种室或接种箱内的酒精灯火焰下,用接种铲把菌种块从菌种瓶中挖出移入栽培瓶或者

  袋内,然后放入培养室进行菌丝培养。培养室温度必须控制在22℃~26℃,严禁低温下拉长培养期,以避免菌丝没发满就出菇,影响产量和质量。

  4.精心管理。菌丝长满后应及时搬入菇场,打开瓶或者袋内进行搔菌,刺激出菇。当菌蕾形成后就要搞好再生管理,以促使菇蕾密度增大,然后套袋或盖报纸,让瓶或者袋内形成高浓度二氧化碳小气候,以利于金针菇的生长。 (金农)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   装修游击队路边揽活忙 律师提醒:找有资质的公司
2   兰州红西村老楼区居民吃水难 社区协调解决
3   兰州雁滩交警48小时破获肇事逃逸案
4   兰州市2018年《中考大纲》公布
5   兰州安宁区邀您为城市设计方案投票
6   2月份兰州市空气质量达标20天