您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

我市吹响春耕生产“集结号”

 2018/03/14/ 10:19 来源:陇南日报 记者 张霞

我市吹响春耕生产“集结号”

  本报讯(记者张霞)记者从市农牧局获悉,当前,我市白龙江、白水江流域低半山以下冬小麦已处于拔节期,冬油菜开始进入花期;徽成盆地冬小麦为返青期,冬油菜为抽薹初期,其他区域冬小麦、冬油菜处于返青期。我市及时落实配套资金、储备春耕物资、维修农机具,加强春耕物资市场的专项整治,农业技术人员也已到田间地头,指导农民播种施肥防治病虫害,全面吹响了春耕生产的“集结号”。

  截至目前,全市已调入化肥11.76万吨,调入农药284.8吨,调入农膜4683吨;调运储备马铃薯原种4170吨,一级种79000吨;调入玉米种子2070.2吨,水稻种子36吨,大豆种子210吨。农资部门正组织经销公司和门点进行春耕所需农资调运,能够保证全市春耕生产需要。同时市农牧局争取市级配套资金180万元,全部用于地膜采购,已完成了招标采购准备工作。

  市县区农机部门进一步加强农机安全监管,严查无牌行驶、无证驾驶等违法行为,确保春耕农机作业安全,并积极组织开展了机具维修、调试、检修工作。据统计,全市共检修各类农业机械7300台(套),投入维修技术人员550人(次),举办农机检修宣传活动20多次,培训维修人员360人(次),检查农机维修网点110个。

  为确保春耕农资安全,全市农牧部门共出动农业执法车辆294台(次),执法人员1469人(次),整顿农资市场185个(次),检查各类生产经营门点870个(次),查获问题农资1241公斤,为农民挽回经济损失22.76万元。

  针对今年苗情特点,各县区农牧部门积极行动,组织农技人员深入生产一线,开展查苗情、查墒情、查病情,因地制宜,分类指导,帮助群众开展农作物浇灌、追肥、除草等田间管理工作。截至目前,全市已完成追施化肥45.75万亩,冬麦灌水14.06万亩,镇压耙耱31.59万亩,中耕除草28.38万亩。各县区多方筹措防控物资,全力开展病虫害防控,全市共防治越冬作物病虫害面积3.4万亩次。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   “领化肥了!”
2   保险业为乡村振兴撑起“保护伞”
3   我市1单位1个人获中消协表彰
4   西和: 富民产业成脱贫攻坚的强力“引擎”
5   成县全力抓好省级环保督察 反馈问题整改任务落实
6   图片新闻