您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

敲响文明新“鼓点” ———武都区鱼龙镇刘湾村采访见闻

 2018/03/14/ 10:20 来源:陇南日报 记者冉创昌 杨丽君 王芳 肖红

敲响文明新“鼓点”

———武都区鱼龙镇刘湾村采访见闻

刘湾村高山戏表演。本报记者 冉创昌 摄

  

  本报记者冉创昌 杨丽君

  王芳 肖红

  “谁不说俺家乡好”是一句脍炙人口的歌词,而这用来形容武都区鱼龙镇刘湾村村民,则再合适不过。

  山村变了,人心聚了。随着春节文化活动的进行,村民更加满怀梦想与期待,加足马力脱贫奔小康。

  活力

  咚咚…锵…咚咚…锵……刘湾村村民文化广场里热闹非凡,村民们自发组织的高山戏正在这里演出,当地村民称之为“办灯”。

  “过去经济条件不好,演员服装到处借凑,但如今村民积极集资,衣服款式齐全,乐器、音响等也一应俱全。”

  村里80岁的刘举老人从10岁开始就参与“办灯”,谈及今昔变化,他感觉现在的生活“掉到福窖里了”。

  刘湾村地处鱼龙镇前片,属“五山五湾”之一,全村249户890人,主要经济来源为花椒产业、劳务收入。

  年仅29岁的村支部书记杨萁萁就是村里的致富带头人,建起了占地1400平方米的养殖场,现养猪292头,去年收入达15万元。

  不仅村民富了,村里的基础设施也发生了很大变化。杨萁萁介绍,2017年村里安装了95盏太阳能路灯,家家接通了自来水,村容村貌焕然一新。

  “生活好了,村民‘办灯’的积极性更高,大家歌唱的就是如今的新生活。”杨萁萁说,村里家家户户积极参与。

  传承

  “距上次‘办灯’已经13年了,新老接替是最大的问题。”村民刘世华说,参与表演的100多人中,年龄最大的80岁,最小的5岁,都是边教边演。

  刘世华是武都区粮食局的一名退休职工,也是刘湾村的“戏模子”之一,年前开始,他就参与选故事、写剧本,领着年轻后生们学习“演故事”。

  从农历正月初十“出灯”开始“演故事”,到正月十六“倒灯”,刘湾村的“灯”一共演了十几个剧目,其中多为经典的历史故事,如《窦娥冤》等。

  “祖祖辈辈留下来的唱词、唱腔基本没变化,但在内容创作上,编剧会结合党的好政策及村里的新变化编排一些新剧目。”刘世华说。

  按照流传下来的风俗,“办灯”时只要村民自己喜欢,谁都可以参加。刘举老人说,自己年龄大不能表演,但看着儿孙们表演一样高兴,希望能传承下去。

  “通过这段时间演出,我发现很多年轻人极有天赋。”刘世华说,“今年时间有点紧张,明年若再‘办灯’我们要早准备,在继承原来剧目的基础上,编排一些新节目,做一些创新。”

  期盼

  在刘湾村观看高山戏演出时,记者看到,戏台前面统一摆放着长凳,男同志把座位全部让给妇女小孩和客人坐,整个灯场文明和谐。

  “我们村自古被称为‘文明刘湾’,通过高山戏演出,一方面有利于文化传承,一方面对村里的和谐稳定发挥着重要的作用。”杨萁萁说。

  刘湾村演出的剧目内容主题主要是忠孝节义、诚实守信、勤劳善良等,而村民们在排练演出的过程中,无刻不在接受着传统美德的熏陶和教育。

  “乡村之美,既要有舒适宜居的环境,更要注重提升村民精神面貌。”杨萁萁说,通过举办高山戏,拉近了邻里之间的距离,村里变得更和谐团结,为脱贫致富增添了不竭动力。

  刘湾村是2018年的脱贫村,其中贫困户43户,谈及新年打算,杨萁萁信心满满:要硬化9.8公里串户路及村民院落,完善村民广场基础设施建设,争取打赢2018年脱贫攻坚战。

  生活富起来,文化乐起来。洋溢着浓浓文化味的刘湾村,对此作出了最好的诠释,已然敲响了和谐进步、脱贫致富的新“鼓点”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃省宕昌县国有建设用地使用权挂牌出让公告
2   “领化肥了!”
3   保险业为乡村振兴撑起“保护伞”
4   我市1单位1个人获中消协表彰
5   西和: 富民产业成脱贫攻坚的强力“引擎”
6   成县全力抓好省级环保督察 反馈问题整改任务落实