您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

保险业为乡村振兴撑起“保护伞”

 2018/03/14/ 10:24 来源:陇南日报 记者 张 霞

保险业为乡村振兴撑起“保护伞”

  本报记者 张霞

  保险作为支农体系的重要组成部分,在保障农业风险,防止因病、因灾、因学返贫等方面发挥了重要作用,成为了我市金融支撑的重要组成部分,为全市乡村振兴撑起了“保护伞”。

  保险为农业生产保驾护航

  正月初六,当大家还沉浸在过年的喜庆气氛中时,宕昌县理川镇上街村的刘玉平,已经开始维修农具、购置种子备耕生产了。

  刘玉平是当归种植大户,去年种植了300多亩当归,然而一场突如其来的冰雹灾害,让他几乎“颗粒无收”。正当他一筹莫展的时候,经过中国人保财险陇南分公司工作人员的现场勘查、申报,一个多月后刘玉平获得了近3.7万元的保险理赔。

  这3.7万元钱,对刘玉平全家来说可是“救命钱”,有了这笔理赔款,不仅他家的生活没有受影响,也使来年的春耕生产有了“本钱”。

  近年来,我市农业保险从试点到推广,扩大了覆盖范围和品种、提高了补贴标准,各种新型保险形式应运而生,为农业生产和农村稳定贡献了力量。

  如今,农业保险已成为农业生产的“安全气囊”。2017年全市农业保险实现保费收入3668.07万元,参保农户225148户,参保行政村达到3000个以上,保险种类除玉米、林木、马铃薯、冬小麦种植保险和能繁母猪养殖保险等5个中央指定的险种外,还针对我市的特色产业新开发出苹果保险、中药材保险等。

  保险,为群众“保”健康

  在基本医保普惠的基础上,我市建立了城乡居民大病保险制度,有效防止和解决了患病人口的“因病致贫、因病返贫”问题。

  小王家住成县二郎乡谭河村,是当地的精准扶贫户,全家人靠小王务工为生,日子勉强能过得去。去年8月,小王的父亲被查出患了脊髓肿瘤,使这个贫寒的家庭债台高筑。幸运的是,大病保险为他家报销了3万多元,让父亲在大医院做完手术后可以在县医院继续进行康复理疗。父亲现在康复得很不错,小王打算过完年,继续出去打工,挣钱让全家人的日子过得更好。

  据了解,2017年我市大病保险共计报销7666.04万元,报销人次24482人次。其中,我市精准扶贫大病报销共报销5030人次,涉及报销金额1334.49万元。

  保险体系不断完善,“兜底”作用日趋明显

  礼县永兴镇是我市重要的苹果产区,去年的冰雹灾害让永兴镇果农损失严重。镇长蒲旭介绍,去年永兴镇以村为单位,为1.1万亩苹果购买了农业保险,根据实际受损情况,投保的受灾果农都得到了相应的赔付,每亩最高可获得2000元。

  我市自然灾害频发,我市鼓励和支持保险机构在风险可控的前提下创新服务产品,积极推动茶叶、中药材等特色农业保险。2017年,中国人保财险陇南分公司承保宕昌中药材5.1万亩,参保农户6570户,赔款支出600万元,因保险赔款户均增加收入495.9元;承保西和、礼县苹果收获保险5.31万亩,参保农户4341户,赔款支出388.77万元,因保险赔款户均增加收入631.74元。

  同时,由市金融办、农办、扶贫办和农牧、财政、林业、保险等机构组成的联合调研组赴各县开展调研摸底,重点对油橄榄、花椒、核桃等特色产业做基础调研,这些产业今后都将逐步纳入保险范围,为我市特色产业发展保驾护航。

  2018年底,我市还将全面实现城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”结报服务,简化大病保险手续,提高办事效率,为特殊病例与建档立卡户开辟“绿色通道”,让保险能够更好地为城乡群众“保”健康。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   陇南市人民政府办公室关于市级第一批群众和企业到政府
2   甘肃省宕昌县国有建设用地使用权挂牌出让公告
3   “领化肥了!”
4   保险业为乡村振兴撑起“保护伞”
5   我市1单位1个人获中消协表彰
6   西和: 富民产业成脱贫攻坚的强力“引擎”