您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

“领化肥了!”

 2018/03/14/ 10:25 来源:陇南日报 通讯员 袁兴荣 石 倩

“领化肥了!”

  本报通讯员袁兴荣 石倩

  3月10日,一大早武都区米仓山以东黄坪乡黄坪村的乡亲们,就开始在田里忙乎春耕农活。

  中午,村民服务中心挂在白杨树上的大喇叭突然响了起来:“各位村民,请到村委会领化肥,每户一袋!”

  村民们有的骑摩托车,有的开农用车,有的背着背篓从四面八方涌向村委会。

  “甭看一袋化肥,也起大作用呢!”50多岁的残疾人成多多背着一袋化肥高兴地说。她家是黄坪村56户未脱贫建档立卡贫困户,全家7口人,有2人残疾人。今年准备种2亩白芪,正为肥料款、种苗钱犯难时,帮扶单位给她家赠送了1袋化肥。

  黄坪村位于武都区黄坪乡政府所在地西北方向,全村4个村民小组,195户,956人。经济来源主要以劳务输出和发展中药材白芪为主,贫困人口多,发展滞后,是个典型的贫困村。

  2017年9月份,市直机关工委帮扶黄坪村。经过村民自力更生和帮扶单位落实各项帮扶措施,到2017年底未脱贫的建档立卡贫困户减少到56户,270人。

  市直机关工委在春节期间慰问贫困户时,了解到村民在春耕时需要大量化肥的需求后,就积极筹措资金,与农资部门及早沟通,决定给全村195户每户赠送一袋化肥,体现党的关怀和帮扶单位的心意。

  刚把近200袋化肥筹备好,省上关于进一步规范“一户一策”精准脱贫计划工作任务下来了。正好合二为一,进村入户,送春耕农资到家门口。以全村剩余的56户270多人建档立卡贫困人口为重点,利用早晚户主在家的空闲时间,面对面填写基本情况、分析致贫原因,提出脱贫和帮扶举措,确保“一户一策”务实、管用、可操作。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   陇南市人民政府办公室关于市级第一批群众和企业到政府
2   甘肃省宕昌县国有建设用地使用权挂牌出让公告
3   “领化肥了!”
4   保险业为乡村振兴撑起“保护伞”
5   我市1单位1个人获中消协表彰
6   西和: 富民产业成脱贫攻坚的强力“引擎”