首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  周末特刊

煎中药不能用铁器

2018-03-19 16:30来源:陇南日报 

煎中药不能用铁器

  人们日常用的砂锅、铁锅、不锈钢锅等各种锅具材质不尽相同,有的适合用来煎煮中药,有的则不适合。很多家庭平时不备煎药的砂锅,一旦需要煎中药,有时会用铁锅或不锈钢锅来应急。这种做法不好。

  煎中药切忌用铁锅或者不锈钢锅等。这是因为药物中所含的鞣质、苷类物质可与铁或铝发生反应,生成鞣制盐类,使汤剂颜色变黑或变绿,降低药物的疗效,甚至还可能改变药性,服用后不但不能达到治疗效果,还会加重病情。比如,铁可以与地榆、诃子、苏木、石榴皮中起治疗作用的鞣质发生反应,生成鞣酸铁,产生黑绿色沉淀,使药汤有一股铁锈味,服用后引起恶心、呕吐。此外,铁锅和不锈钢锅传热太快,煎药时要经常搅拌,稍不留神就容易糊锅。

  煎中药要用砂锅,最好选用黑砂锅。砂锅的主要成分是硅酸盐,化学性质稳定,受热均匀,传热缓慢,煎药时锅内的水分不容易蒸发,能很好地使药物中的有效成分溶解,使煎出的药液保持原有功效。

  需要注意的是,砂锅骤然受热或受冷会产生裂纹。因此,刚煎过药的砂锅不要立即用凉水清洗。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

未来几天 河西局地有沙尘天气
 

3月17日,最新气象预报显示,明后两天,河西五市伴有5到6级西北风,最高气温明显下降,局部地方有沙尘天气。我市以多云转阵雨天气为主,气温相对回落。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153