您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

陇南成县机场迎来首航 激活“铁公机”立体运输新模式

 2018/03/27/ 17:01 来源:陇南日报

  3月25日,陇南成县机场迎来首航!一架从重庆飞来的华夏航空庞巴迪CRJ900客机降落陇南成县机场。记者 呼双鹏 摄

  人民网 3月25日

  人民网成县电(记者呼双鹏)3月25日,甘肃陇南成县机场迎来首航。一架从重庆飞来的华夏航空庞巴迪CRJ900客机穿越云层,呼啸着俯冲而下。这架蓝白相间的G52783次客机平稳降落,标志着陇南成县机场正式通航。

  美丽陇南,荣耀起飞!25日一大早,候机楼前人头攒动,载歌载舞,气氛热烈!成县周边很多村镇的农民都全家出动,见证机场首航。成县城关镇西关村66岁的唐大叔一大早就带着老伴来到了机场。

  “我们村到机场有10公里路,我老伴今年65了,从没有见过飞机,今天家乡通飞机了,特地带着老伴坐公交车来看飞机。”唐大叔乐呵呵地说。“我儿子在北京工作,刚给儿子打电话告诉了陇南通飞机的消息,儿子也很高兴,以后回家就方便多了。”

  成县农民王先生开心地说,我们陇南真的是好事连连,去年兰渝铁路开通了,今天飞机又开通了,我们陇南的核桃、油橄榄、中药材、山货都能运出去啦,对致富奔小康更加有信心啦。

  刚下飞机的一位旅客告诉记者,他之前来过陇南,陇南的山美水美,航班开通以后会带朋友们来陇南旅游。

  陇南成县机场位于成县东北方向石家沟村,隶属于甘肃省民航机场集团有限公司,是国家民航“十二五”发展规划建设项目和甘肃省省列重点建设项目之一。距成县县城10公里,项目总投资13.08亿元。

  陇南成县机场项目2012年5月30日获国务院批准;2012年12月19日,机场正式开工建设;2017年3月1日,陇南成县机场公司成立,是甘肃省民航机场集团当时将投入运营的第七个机场公司;2017年12月15日,项目通过竣工验收;2017年10月13日,验证试飞成功。

  作为目前省内唯一一个长江流域机场,占有优越的地理位置,东临新江武公路,距成县县城10公里,占地面积约2811亩。

  在建设工程方面,该机场创下了多个省内之最:是省内填方最高、挖填方最大的机场,是省内生态护坡防护面积最大的机场,是省内助航灯光高空架设塔最高、最多的机场,也是甘肃省内第一个双盲降运行的支线机场。

  据了解,建成后的陇南成县机场消防救援等级为6级,飞行区等级为4C,跑道长2800米、宽45米,拥有2条垂直联络滑行道,站坪机位6个(5C1B),可满足波音737、空客A320及以下机型起降;机场航站楼建筑面积6632平方米,配备2部登机廊桥,候机保障流程为一层半式流程;航站区按满足2025年旅客吞吐量40万人次设计,机场拥有通信、导航、气象、供电、供水、供油、消防救援等辅助设施。

  陇南市委书记孙雪涛表示,陇南机场的通航,实现了陇南儿女多年来的“飞天梦”,对于构建“铁公机”三位一体的现代立体交通网络、强化应急保障、促进产业升级、提升对外开放水平具有重大意义。陇南将以机场通航为契机,进一步调整发展思路,积极适应通航后的新形势、新机遇,牢固树立开放开发理念,着力推动经济结构调整,不断优化发展环境,进一步加强与周边区域的务实合作,加快融入“一带一路”、长江经济带、中新南向通道建设,把陇南真正建成甘肃向南开放的窗口。

  据介绍,陇南成县机场是整个西北地区生态环境最美的机场,结束了陇南没有航空运输业的历史,将进一步优化陇南地区投资发展环境、推进与周边区域的交流合作,为陇南地区南下川渝、东进陕西、北上兰州、西连九寨开辟天路、打通出路。

  目前,陇南成县机场已陆续开通陇南往返兰州、重庆、青岛、西安、北京、海南等地多条航线航班,并逐步与全国各大城市和地区架起空中桥梁,建立起密切联系;切实改变陇南地区居民出行方式,推动招商引资,为陇南经济腾飞插上翅膀!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   陇南机场正式通航
2   陇南成县机场首日通航圆梦蓝天
3   青岛再添西部空中通道 市民可直飞陇南赏美景
4   陇南成县机场迎来首航 激活“铁公机”立体运输新模式
5   甘肃省内首个双盲降运行的支线机场通航
6   青岛—陇南航线昨首航 2018青岛陇南周活动启幕