您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

青岛陇南城乡建设用地节余指标对口交易洽谈会在青岛举行

 2018/03/30/ 09:29 来源:陇南日报

  青岛陇南城乡建设用地节余指标对口交易洽谈会在青岛举行

  两市签署《城乡建设用地增减挂钩指标调剂框架协议》

  本报青岛讯(记者张帆 王芳)3月27日下午,青岛、陇南城乡建设用地节余指标对口交易洽谈会在青岛举行,两市政府签署《城乡建设用地增减挂钩指标调剂框架协议》。市人大常委会主任,市委秘书长、统战部长岳金林,市政协主席张昉,副市长徐世林、漆文忠,青岛市委常委、副市长王家新,市人大常委会副主任张大勇,市委副秘书长、市扶贫办主任陈月敏,市政府副秘书长张新竹等领导出席洽谈会。陇南市政协副主席、青岛市政府副秘书长张宏主持洽谈会。

  王家新介绍了近年青岛市经济社会发展情况,高度肯定了国土资源部门在保障青岛市经济社会发展用地、土地节约集约利用、生态国土建设等方面发挥的重要作用。他说,青岛市将按照“更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力”的目标要求,持续深化供给侧结构性改革,努力当好山东省实施新旧动能转换重大工程的排头兵、驱动器和示范区,当好全省经济发展的龙头,积极创造条件争创国家中心城市,建设国际海洋名城。他表示,这次与陇南市城乡建设用地节余指标的对口交易,是青岛、陇南东西扶贫协作的重要组成部分,也是青岛市土地管理方式的一次探索和尝试,通过城乡建设用地指标增减挂钩流转,在有效解决青岛市城乡建设用地占补平衡难题的同时,也为陇南市脱贫攻坚作出了积极贡献。

  徐世林介绍了我市基本情况、扶贫攻坚工作和城乡建设用地增减挂钩工作情况。关于两市城乡建设用地增减挂钩,徐世林说,近年来我市通过对易地移民搬迁、新农村建设、危房改造、地震和暴洪灾后重建、地质灾害避让搬迁等项目,以及废弃砖瓦厂、闭库尾矿库等废弃地复垦,使全市耕地总面积大幅增加,一方面为农业增效、农民增收、农村发展提供了基础保障;另一方面依据国家有关政策规定,通过跨省开展城乡用地节余指标对口交易,有效缓解了我市扶贫资金不足的问题。目前,全市第一批宕昌县、西和县、礼县3700亩增减挂钩项目实施方案已完成编制,6月份通过审批后即可开展跨省交易;第二批武都区、文县正在抓紧编制实施方案,年内全市结余指标总量可达到6000亩,通过实施交易为全市脱贫攻坚注入财力支持。他建议,两市政府应成立城乡建设用地增减挂钩节余指标对口交易工作协调领导小组及其办公室,将我市增减挂钩节余指标全部纳入东西扶贫协作框架内对口交易,并将两市国土资源扶贫协作延伸到市县区层面,进一步深化对口结对帮扶关系,共同推动两市增减挂钩节余指标对口交易工作顺利开展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行