您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  周末特刊

秦铭文璀璨夺目 国之事历历可见——礼县大堡子山铭文记载的内容

 2018/04/08/ 15:24 来源:陇南日报

  

  先秦故里

  礼县是独特而神奇的地方。如果说,大漠的风景是风沙堆成的,中原的风景是城堡筑成的,礼县的风景则是由山水雕成的,既有江南的秀美,又有北国的雄奇;既是东征西伐的战略要冲,又是南来北往的天然屏障。东西文明在这里交融,南北文化在这里碰撞。几千年来,隐藏在岁月深处的那些人,那些故事,无不充满着历史的神奇与沧桑,给礼县的历史赋予了更多的时代气息和地方色彩。

  礼县大堡子山,随着秦西垂陵园的发现,已不是一个简单的地名,而成为礼县一个大气磅礴的形象符号。西垂文化是我国古代最为珍贵的历史遗产。铸在青铜器上的铭文,是我们窥测秦人建国前后基本状况的一面镜子。

  秦庄公“不其簋”铭文152字

  簋是先秦时贵族们使用的一种青铜食器,主要用来盛放谷类食物,它往往与盛放肉食的鼎一起搭配使用。作为一种贵族身份的象征,在日常生活中当日用品使用时,在宗庙和墓葬里当祭器使用时,都要严格的遵循礼乐制度。由于青铜质地在当时也比较昂贵,故而贵族们在具有重大的纪念性事件产生后往往铸造鼎、簋之类的青铜器以作纪念。在铸造时又于器身上刻铸一定的铭文以记其事。

  不其簋 原文

  唯九月初吉戊申,伯氏曰:“不其,朔方严狁广伐西俞,王命我羞追于西,余来归献禽。余命汝御追于罂,汝以我车宕伐于高陶。汝多折首执讯。戎大同,从追汝,汝及戎大敦搏。汝休,弗以我车陷于艰,汝多禽折首执讯。”伯氏曰:“不其,汝小子,汝肇敏于戎工。锡汝弓一,矢束;臣五家,田十田,用从乃事。”不其拜稽手,休,用作朕皇祖公伯、孟姬。用丐多福,眉寿无疆,永纯灵终,子子孙孙其永宝用享。”

  铭文记载的是周秦联军反击犬戎的几场战争,通过这几场战争,周秦联军取得了决定性的胜利,从根本上改变了秦嬴十二公长期以来被动于西戎的战略处境和地位。

  秦公簋 原文

  秦公曰:“不顯朕皇且,受天命宅禹迹,十又二公,在帝之坯。嚴,恭夤天命,保業厥秦,事蠻。余雖小子穆穆,帥秉明德,刺刺(烈)桓桓,邁民是敕。咸畜胤士,盍盍文武,镇静不廷,虔敬朕祀。作吻宗彝,以邵皇且,其.嚴御各,以受屯鹵。多釐眉壽無疆,畯疐在天,高弘有麐,竈有四方。宜。”

  铭文歌颂了十二位先祖为周王室在西戎保业兼而开拓了秦版图的丰功伟业;记述了襄公奉周宣王之命在西犬丘之地设立西畤、建立宗庙,对白帝和秦先祖进行祭祀的缘由,同时也表达了秦襄公欲建立霸业、统一天下的宏愿。

  秦襄公说:我的正大光明的祖庙,承受天命,矗立在大禹王的地界,奉祀的十二位祖先,在白帝的犬丘城之地。(我的)严父,谨守周宣王命令,保卫着大秦基业,扩大着秦的版图,威震蛮戎各族。(我是)严肃庄重的后代小子,执行着先祖遗留的美政美德。我勇猛强悍,但以万民的要求为政纲。(我)把知识超群的人才全都聚集在我秦国,有显赫的文臣武将,国家安定,百姓抚顺,(于是)我来虔诚的进行宗庙祭祀。(我)做了一件宝器紧挨祖宗牌位前,用来颂扬我的祖先。(我)请父庄公“其”等先祖驾车回宗庙享受盐腌的精美祭品。祈愿我大秦多福多喜,长寿无疆,如同在天的明星般辉煌。在中原进行高规格大规模的开国庆典,统一天下四方。

  礼县是秦族、秦文化的真正发祥地。专家们指出,秦第一陵园和“西犬丘”两大千古谜团的解开,填补了先秦文化研究空白,使秦人由西垂到雍城再而咸阳的发祥、发展壮大、统一全国的历史渊源流变得到系统可靠的解释。

  (图/文 陇南市礼县龙池湾战役纪念馆)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行