您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  周末特刊

承家风而修其身 记家训而正其形

 2018/04/08/ 15:24 来源:陇南日报

承家风而修其身 记家训而正其形

——武都区城关中学开设家风德育课打造文明校园

  

  本报记者 许成儿

  “自从学校开设家风德育课以来,我们孩子像换了一个人似的,变得懂事、节俭、孝敬父母了,学习也更加积极主动。”说起武都区城关中学开设的家风德育课,学生家长刘娟女士赞不绝口。

  不光是刘娟,采访中,所有家长都赞同学校开设家风德育课。

  近年来,城关中学积极推动素质教育,坚持以“德育为首,以人为本,教研引领,质量第一”的办学宗旨,走出了一条“以发展为主线,以改革为突破口,以实现学生的全面发展为目标”的办学路子,逐步形成了良好的校风、教风和学风。

  城关中学副校长王慧说,为进一步加强未成年人思想道德建设,深入开展城关中学创建文明校园工作,学校在2018年新学期开展了“家风教育”进课堂系列活动。学校还自主编写了《德育》校本教材,在七年级、八年级共36个班级每周安排一节家风教育专题课,对学生进行传统文化教育,让学生潜移默化地接受“诚信、友善、勤俭、节约”等优秀家风家训的熏陶。

  城关中学还利用课外活动课开展“家风家训伴我成长”演讲比赛、作文考试等活动,让学生们用朴实的语言讲述自己理解的家风家训及历史名家的家风家训。通过开展“大手拉小手”的活动,让学生与家长一起挖掘自家家风家训,共同感受家风家训的重要意义。倡导学生结合学校“新时代好少年”评选活动,从点滴入手,孝敬父母、做力所能及的家务活,践行好家规家训,帮助学生改掉陋习,养成好习惯。学校还不定期举办“文明少年”、“好少年”等评选活动,对获奖学生进行公示,通过“传、帮、带”等形式,在学生中间形成“比、学、赶、超”的良好氛围。

  此外,城关中学通过微信公众平台向社会各界发出《倡议书》,邀请城关中学校友及社会知名人士来学校开展讲座、座谈等活动,对学生进行家风教育,让学生感受成功人士的品德,体会良好家风教育的重要意义。

  “家风教育很多学校会在课堂上都涉及一些,但开设专题课堂,进行系统教育的,在全区我们还是第一家。”校长王雷平说:“好家风对个人素质培养、家庭幸福保障、国民素质提升等方面意义重大。今后,我们将更加注重家庭教育、学校教育和社会教育的完美结合,更加丰富家风德育课的内容,让孩子们在成长中感受善、爱、勤、孝等精神力量熏陶,形成正确的世界观和价值观。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行