您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

礼县:盘活扶持示范 三招促“三变”

 2018/04/09/ 09:35 来源:陇南日报

  本报记者 杜举宏

  礼县将资源变资产、资金变股金、农民变股东的农村“三变”改革作为助推脱贫攻坚的重要举措,学习借鉴贵州省部分市县农村“三变”改革的经验和做法,结合礼县实际,深入调查研究,积极探索创新,有力有效推进全县农村“三变”改革。

  盘活资源 聚合“三变”改革优势潜能

  近年来,礼县扎实开展农村土地承包经营权、集体林权、宅基地使用权、经济林果、草原等确权登记颁证工作,明晰产权关系,实现资源资产化。不断健全完善“政府引导、市场调节、农民自愿、依法有偿”的土地流转机制,在全县29个乡镇设立土地流转及农村产权交易服务站,568个行政村普遍建立村级土地流转服务点。

  截至目前,全县农村承包土地经营权流转面积累计达到28.5663万亩,涉及农户57146户,流转面积500亩以上的大户80个,既解放了农村劳动力,又增加了农民的财产性收入,解决了耕地撂荒问题。盐官镇三江口村将全村2400亩耕地全部流转给礼县秦人家庭农场和嘉丰农业科技开发公司,成为礼县整村土地流转第一村。通过土地流转,将劳动力从传统农业产业耕作中彻底解放出来,有了就业、创业的机会和条件,明显拓宽了农民的增收渠道,盘活了大量闲置的土地资源,促进了农民群众的增收致富。同时,持续深化集体林权制度改革,制定《礼县集体林权流转实施细则》和《礼县集体林权流转管理办法》,引导林木所有权和林地经营权有序流转,截至目前,全县共流转林地28.2万亩,受益农户7775户。

  政策扶持 创新“三变”改革激励机制

  礼县把培育壮大新型经营主体作为推进农村“三变”改革的关键举措,先后制定出台《礼县龙头企业农民专业合作社助推精准扶贫工作实施方案》《礼县非公企业助推精准扶贫工作的实施意见》,全县累计发展农民专业合作社1478个,发展国家级示范社7个、省级示范社13个、市级示范社34个、县级示范社92个,入社农户48776人,贫困村组建农民专业合作社实现全覆盖。

  在制定并落实《礼县加快土地流转扶持发展特色农业产业办法》《礼县鼓励扶持特困片区产业扶贫办法》《礼县畜牧业发展扶持奖励办法》《礼县苹果恒温保鲜库建设奖励扶持办法》《礼县电子商务奖励扶持办法》的基础上,紧密结合全县农村“三变”改革和产业精准扶贫,制定了《礼县“一扶一带”产业扶贫奖补暂行办法》,“一扶”即一套扶持农业经营主体和大户的奖补政策,“一带”即一套带动贫困户参与产业发展、促进增收的机制。鼓励贫困户以土地、林权、农家肥等生产要素折价入股企业,多渠道增加农民收入。制定了《礼县产业扶贫工作安排意见》,成立了礼县产业扶贫工作领导小组,确定经济林果、畜牧养殖、中蜂养殖、蚕豆产业、中药材、蔬菜和劳务移民七个重点发展产业,分别由7名副县级领导主抓,整合各类资金6394.9767万元,重点支持全县深度贫困乡村产业发展,推动全县七个重点产业基地扩张、科学管理和加工营销。

  示范引领 力促“三变”改革落地见效

  去年以来,礼县在盐官、永兴、桥头等乡镇选择经营规模大、经济效益好、示范带动能力强、发展前景广的经营主体,承接“三变”改革试点工作。礼县大秦世嘉农业发展有限责任公司吸收15户村民土地入股,建成了万吨果蔬保鲜库和苹果市场,参与公司苹果基地建设、保鲜储藏、市场营销,并获得收益,真正使土地变成了资产、资产变成了股金、农民变成了股民。礼县良源电子商务有限责任公司动员9户贫困户,将精准扶贫专项贷款资金入股,采取“保底收益+分红”形式带动贫困户稳定增收,保底收益每年按3000元计,分红收益按企业效益计算,有效促进了贫困群众增收致富。礼县桥头乡菜花村武斌绿色大黄种植合作社采取“合作社+基地+农户”的模式,种植大黄等中药材2000亩,为农户提供技术、信息服务,指导农民标准化种植,带动桥头、草坪等乡镇中药材种植户310户,带动了当地产业发展,加快了贫困群众脱贫致富步伐。礼县盐官龙池湾苹果产业田园综合示范基地引入三家合作社入驻,投资2800万元,累计流转土地6000亩,重点发展以苹果、八盘梨为主的经济林产业,使土地流转户获得土地流转和务工收入,盘活了农村土地资源,解决了土地撂荒问题。目前,全县农业经营主体通过入股、合作和提供就业岗位等方式,带动农户6.1万户,其中贫困户达2.27万户,有效推进了全县农村“三变”改革,拓宽了贫困群众增收渠道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行