您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

武都区:“五项机制”发展村级集体经济

 2018/04/09/ 09:35 来源:陇南日报

  武都讯(通讯员李腊梅 杨双贵)近年来,武都区把发展壮大村级集体经济作为加强农村基层组织建设的重要举措,建立“五项机制”发展村级集体经济,实现了集体与群众的“双赢共富”。截至目前,全区650个村中,有村级集体经济的村达到了362个。

  一是健全完善协调服务机制。建立了有关部门参加的联席会议制度,坚持每季度召开一次联席会议,集中协调解决村集体经济发展中遇到的困难和问题,保障村集体经济良性发展。

  二是健全完善对口帮扶机制。充分发挥驻村帮扶单位优势,帮助和指导联系村规划集体经济发展项目,主动对接涉农部门、上级单位或农产品营销企业,积极争取扶持项目和资金。

  三是健全完善技术指导机制。建立科技指导服务工作组,定期深入乡镇特别是建档立卡贫困村加强技术指导和培训工作,帮助村“两委”班子提高发展村集体经济的能力。

  四是健全完善资金保障机制。建立多渠道扶持村级集体经济发展机制,筹措1000万元资金扶持“空壳村”集体经济,将344个村的6300多万元扶贫互助资金逐步退出转为集体积累,在省、市和区管党费中列支400万元,重点扶持打造20个村发展村级集体经济。

  五是健全完善监督管理机制。进一步规范村级集体经济管理,对有集体经济的村全部建立了集体经济台账,并实行定期核实制度,确保集体经济(资产、资金)真实完整。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行