您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

清明时节祭忠魂——我市开展清明祭奠英烈系列活动扫描

 2018/04/10/ 08:37 来源:陇南日报

  清明时节祭忠魂

  ——我市开展清明祭奠英烈系列活动扫描

  本报记者张霞 胡彦军

  今年清明节,市、县区单位及社会各界通过各种形式祭奠在革命和建设当中英勇牺牲的英烈,以缅怀他们的丰功伟绩,传承他们的崇高精神,激励我们在新时代奋发有为,为建设幸福美丽新陇南作出贡献。

  各县区开展系列活动祭奠英烈

  在清明节前夕和当日,我市各县区通过精心谋划,组织开展开了各种形式的祭奠英烈活动。

  清明节前夕,为缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬先烈的崇高精神,激励广大党员、干部、学生的爱党、爱国、爱家乡热情,徽县组织开展了清明节革命烈士公祭活动。

  4月2日,宕昌县在哈达铺红军长征纪念馆广场举行了“缅怀革命先烈传承红色基因”清明节主题教育活动。县委宣传部、县文明办、团县委、县教育局、哈达铺红军长征纪念馆、哈达铺镇党委政府负责同志及哈达铺中小学400多名师生参加了活动。两当县在两当兵变纪念馆举办“缅怀革命先烈、传承红色基因暨纪念两当兵变八十六周年”活动,表达对革命先烈的崇敬之情,两当县城区学校600余名学生参加了纪念活动。

  4月4日,在烈士陵园,文县四大班子在家领导同驻文武警部队、文县消防部队官兵等一同参加了纪念革命烈士活动。礼县在盐官镇中川烈士陵园、龙池湾战役红军烈士陵园,举行了“缅怀革命先烈,继承革命遗志”为主题的纪念活动。

  4月5日,清明节当天武都区举办了“缅怀英烈、铭记历史、追念先贤、砥砺前行”诗文朗诵会。诗文朗诵者倾情诵读了十二首洋溢着革命烈士豪迈气魄、坚定意志和革命必胜信念的著名诗篇。

  市县各单位及社会各界以多种形式缅怀英烈

  在各县区组织开展系列活动祭奠英烈的同时,市、县有关单位及社会各界也积极自发地开展形式多样的祭奠活动。

  用诗歌表达缅怀之情,传承优秀传统。3月31日,市文联、武都区文联主办,市检察院文联承办的“戊戌祭英烈·唱响新时代”清明诗文朗诵会举行。朗诵者们怀着对革命先辈无比崇敬的心情,朗诵了《少年中国说》《回延安》《沁园春·雪》《黄河颂》《可爱的中国》《中国梦,我的梦》等经典诗歌。通过此次活动,弘扬了中华民族优秀文化和传统美德,激发了大家对祖国灿烂文化和经典诗文的热爱,同时,在思想上接受了一次革命传统的洗礼,坚定了大家继承革命先烈光辉遗志的决心。

  到烈士陵园或纪念牌表达哀思。4月2日下午,成县一中团委组织50余名学生代表前往成县上城革命烈士纪念碑开展缅怀先烈活动。学生代表向革命烈士敬献花圈并默哀,带队老师介绍了红二方面军在成县的革命战斗史,团委书记带领团员重温了入团誓词并进行了爱国主义教育。4月3日,武都区小太阳幼儿园举行以“缅怀先烈,感恩社会”为主题的特色教学活动。大班小朋友来到滨江公园孟军辉烈士纪念碑前敬献鲜花。4月5日,市国防教育中心工作人员列队来到滨江公园孟军辉烈士纪念碑前,向烈士献花,擦拭纪念碑尘土。带队干部组织全体工作人员,重温国防教育教员誓词,牢记强国使命、献身党的事业,听党指挥、忠诚使命,以实际行动铭记历史、缅怀英烈,争做有担当、有理想、有品德的新时代国防教育人。

  到革命历史纪念馆接受思想洗礼。4月3日,团市委组织市青年联合会、武都区团委、武都区深圳中学等单位团员代表200余人在武都革命历史纪念馆开展清明节缅怀英烈纪念活动。活动中,团员代表重温了入团誓词,重温了武都在新民主主义革命时期和社会主义改造建设时期的革命历史。共青团员纷纷表示,作为团员青年,要更加深刻领会革命先辈不畏艰险,投身革命的精神,不忘初心,以实际行动继承先烈的革命遗志,弘扬先烈爱国家、爱人民的高尚情怀,以更加饱满的热情、决心和力量凝聚到加快建设经济和社会发展上来,团结一心、努力学习、扎实工作、无私奉献,共同建设美丽新陇南。4月3日上午,市公安局干警深入武都区革命烈士纪念馆开展“不忘初心、牢记使命、缅怀英烈、砥砺前行”清明主题祭奠烈士活动,缅怀在革命年代为武都解放事业牺牲的革命先烈及为公安事业献出宝贵生命的公安英烈。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行