您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

【科技园地·农事顾问】果树修剪巧用背上枝

 2018/04/10/ 10:36 来源:陇南日报

  在果园建造纺锤树形的过程中,部分果农把所有主枝拉平,导致背上年年冒条,而果农一看到背上冒大条,不是夏季全部扳倒就是冬剪时从基部去掉,连年如此,导致“背上枝去光,背下不生枝,两边平枝多,枝轴平板形”的奇怪现象。以下几点解决方法供大家参考:

  1.先解决主要矛盾,改造整树的密闭问题,上下拉开空间,以利于将主枝轴上的侧生枝垂下而上下不受影响。在改造时,主轴枝侧面过粗枝和前部长枝要去掉;

  2.开春后至发芽前,把留下的结果长枝拿枝下垂固定,以补充下面无枝之空,两侧面可保留细小结果枝轴;

  3.发芽后,背上生长出来的枝条全部保留,待到第一次或第二次营养生长接近停长时(大约5-7月),对超长枝条(30厘米以上)进行转枝、摘心去叶(虚旺枝15厘米转一下,旺枝条可从基部揉枝、转枝,减少营养快速交流,前部摘心去叶3-5片后再往下数3片叶转一下)。转枝的轻重可根据旺的程度适当把握,越旺转的程度就越重,否则应轻。

  提醒大家注意,不管虚旺枝条或是旺枝条,应确保枝条直立,严禁变向,背上枝条或结果枝轴的最终高度可根据空间决定,以确保上下主枝间的空间。这样处理1-3年,一个主枝轴的背上、背下、两侧在不影响周围光照的前提下,形成两边窄、上下较长(背上较短,背下较长)的丰满自然规律状态。(金农)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行