您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

【科技园地·农事顾问】番茄如何整枝打杈

 2018/04/11/ 09:08 来源:陇南日报

  番茄侧枝多,易造成荫蔽和颓耗养分,整枝就是人为干预控制侧枝生长,使茎叶生长与果实发育保持平衡,常用的整枝法为:

  1.单杆式整枝,每株只留一条主茎,其余侧枝全部摘除,使养分集中供给主茎,果实大,此法适于肥水充足、密植条件下采用。

  2.一杆半整枝,在单杆整枝基础上,保留主杆第一花序下面的一个侧枝,结1-2台果后摘心,此法能提高早期产量。

  3.双杆整枝,保留主茎,再留一条第一花序下叶腋抽生的侧枝,任其生长形成双杆,其余侧枝全部摘除,此法应适当放宽株行距,或者在肥力不足、亩株数不足时可采用此法。

  自封顶型的番茄不宜采用单双杆整枝,但也不能任其自由生长,应将过密侧枝摘除。侧根与侧枝的发生有同伸关系,为了使侧根能顺利发生与伸展,侧枝不宜过早摘除,应在侧芽长至7-8厘米时摘除。

  在整枝打杈时要注意:

  1.打杈时间最好选择晴天高温时段进行打杈。

  2.打杈前做好消毒工作,防止交叉感染因人手特别是吸烟者的手往往带有烟草花叶病毒及其他有害菌,如消毒不彻底极易引起大面积感染。

  3.打杈时在杈基部留1-2厘米高的茬,既可有效阻止病菌从伤口侵入主干,又能使创面变小,有利伤口愈合。 (金农)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行