您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【竹实】走茶马古道

 2018/04/11/ 09:11 来源:陇南日报

  萧 远

  丙申年4月上旬,我有幸参加“碧茗情”文化采风活动。此次行程从兰州出发,先至天水,从天水前往陇南文县,观碧口古镇后,再前往汉中青木川古镇考察。

  轿车在满眼葱绿的山间穿梭,时而钻洞,时而过桥。我们行进的这条道就是古时候的茶马古道,途中有一条隧道就用“茶马古道”命名。过去,我多留意始起源于文县的阴平古道,没想到茶马古道和甘肃有这么深的渊源。这条绵延在陇原崇山峻岭之中的茶马古道是从四川、陕西进入陇南,西面可直进藏区、东可直上天水、北达兰州,这条道有很多条支路。

  茶马古道源于茶马互市,主要盛行在古代西南边疆一带,唐宋时兴起,明清时兴盛,是中国西南民族经济文化交流的走廊。说起茶马古道,我脑海里首先想到的是川藏线和滇藏线。陕甘茶马古道之所以少被提及,我想,这和它同时融入丝绸之路的主要路线有关。

  从唐代茶马交易开始兴起,这条茶马古道一直都是“南茶”与“北马”交易的重要通道。许多业内人士都有一个共识:甘肃境内的茶马古道不仅仅具有茶叶交易这一层含义,而是官方用茶叶来换取战马的一条重要通道,茶马交易对于这些朝代来说是一件重要的政事。

  宋时,北方地区基本上被辽、西夏、金所统治,这些少数民族政权严格限制战马流入中原,但宋王朝不可一日无马,少数民族也不可一日无茶,以茶易马即成为彼此解决紧缺物资的主要途径。因此,北宋起始,朝廷便严格管控茶马贸易。明王朝尤为重视茶马互市,特别是建立伊始,元蒙残余势力在北方对其仍存在巨大军事压力,为了对抗擅长骑兵作战的元朝残余势力,战马是最重要的军需品,这就需用大量茶叶交换大批战马。《明史》这样记载:“番人嗜乳酪,不得茶,则困以病。”北方少数民族的生活习惯是喜食牛羊肉、奶酪等,喝茶可解除油腻、帮助消化,而北方地区历史上是不产茶的,这就为以茶易马提供了基础。茶叶也被明朝官方严格管控,不管是官茶还是商茶,明令用马匹交换,不得私自贩卖。《明史》中记有这样一个小插曲:朱元璋爱女安庆公主的驸马欧阳伦因“数遣私人赐茶出境”,经人告发后被赐死。连皇亲国戚都不例外,足见明王朝茶法的严格。研究明史的学者也认为,通过茶马贸易,同时也可达到“以茶易马,固番人心”的目的。

  陇南由于毗邻四川,成了川茶入甘的必经之路。甚至连福建等地的茶叶也从陇南进入,再源源不断运往甘肃各地。

  甘肃境内的茶马古道大致路径先由四川进入文县,再沿白龙江到达武都,经宕昌至岷县后进入藏区;另外,由陕西进入陇南,经成县、西和到天水,经甘谷、武山到达临洮,在临洮可以分出两条路径,向北可达兰州等地,往西可进入临夏,由临夏进入藏区。

  有学者说,陇东地区的“灵州古道”,在五代、宋、西夏时,也是茶、盐等与马交易的主要通道。灵州古道大致路线是先从西安出发,经彬县、长武,北上经宁县、庆城、环县到宁夏盐池(盐州)、灵武(灵州)过黄河,经河西走廊直抵西域。

  当年的贩茶换马,骆驼是主要运输工具。

  此刻,我们已行至康县境内,康县境内的茶马古道是目前国内发现有碑文佐证的唯一茶马古道。沿途,有一条隧道用“望子关”命名,大名鼎鼎的“望子关”估计就在附近。望子关在历史上是名副其实的“茶马通番捷径路”。

  我们快到文县时,已至黄昏,天空暮云叆叇,感觉似乎要下雨的样子,但“茶马古道”依然在我脑海里忽隐忽现。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行