您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

文县范坝镇:保护生态环境 水绿山青村靓

 2018/04/13/ 15:18 来源:陇南日报

文县范坝镇:保护生态环境水绿山青村靓

  本报记者 董超

  日前,记者在文县范坝镇关子、竹园、高桥、对树等村采访,只见绿树红花环绕的村庄错落有致,街道村巷整洁干净,青山绿水掩映,宛如一幅绚丽的山水画卷。

  “在开展小城镇建设和农村环境综合整治以来,我们把生态环境保护放在首位,这是镇上最宝贵的资源和财富。”范坝镇党委书记毛鹏这样说。

  去年以来,范坝镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照整体规划,以小城镇建设为重要抓手,以打造生态、整洁、宜居的农村生活环境为目标,强力推进,取得了显著成效。目前,范坝镇主街道改造全长600余米,居民房屋统一样式进行亮化,辐射农户住房300户,清理垃圾杂物9600余立方米,水泥硬化路面5000多平方米,铺设污水管网600余米,改造厕所近10座,街道改造工作即将收尾。

  作为范坝街上的老住户,开百货商店的衡师傅说:“房屋一改造,街面一硬化,逢场赶集的时候,没有尘土了,整洁干净了。”

  镇长袁世军介绍,范坝镇贫困程度深、贫困面积大、基础条件差,属于深度贫困乡镇,22个村里面有20个是贫困村,村落分散,建设成本高。围绕农村环境卫生综合整治、小城镇建设、重大项目建设等各项重点工作,干部职工埋头苦干实干,确保高标准完成工作任务。

  范坝镇全力开展农村环境卫生综合整治,扎实推进“五改两拆四化”,完善“六有六配套”,确保天蓝、地绿、水清、村美、院净、家洁,取得了显著成效。目前,范坝镇共改造农村厕所36间,改造牲畜圈舍48间,改造房屋116户,改造农村厨灶24处,改造庭院285户,拆除烂厕、烂圈、烂草棚、残垣断壁四大烂建138户196间,拆除有安全隐患的危房144户436间,村间空地绿化1898平方米,村落美化314平方米,房屋亮化2005平方米,道路硬化5356平方米。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行