您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

【科技园地·农事顾问】辣椒多施钾肥好处多

 2018/04/24/ 15:23 来源:陇南日报

科技园地·农事顾问

辣椒多施钾肥好处多

  辣椒是需肥量较多的蔬菜类作物,实施平衡施肥技术,不仅能减少肥料浪费和环境污染,还能有效提高辣椒产量和品质,获得良好的生态效益和经济效益。辣椒一生对钾的吸收量最多,氮次之,磷最少。

  施氮肥量过大将促使辣椒植株营养生长过旺,易导致果实缺钙而产生脐腐病,初花期要特别注意控施氮肥,防止因植株徒长而推迟生殖生长。随着辣椒植株生长,对磷的吸收量不断增加,但其生育期对磷的总吸收量仅为氮的1/3。施钾有利于辣椒光合产物的合成与运输,可增强植株抗逆性,提高果实维生素C含量并有效降低辣椒硝态氮含量,促进果实着色,从而提高商品性。生长期需氮肥量较大,转入生殖生长期应控施氮肥,配施磷钾肥,花果期开始分期追肥,从第二层果往上需肥量应逐次增多。辣椒施肥应坚持有机肥无机肥相结合,施足底肥、适期追肥、增钾补微,辣椒追肥正处在高温时期,特别是追施碳铵、尿素等氮肥时,应掌握在早晚天气凉爽时进行。(金农)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行