您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

【科技园地·农事顾问】蔬菜苗期如何壮苗防病害?

 2018/04/26/ 15:52 来源:陇南日报

科技园地·农事顾问

蔬菜苗期如何壮苗防病害?

  一、种子解决。用绿亨天宝1500倍浸种(不需浸种的蔬菜可将药液湿淋在种子外表),边喷边拌,充分拌匀,以种子湿透为止,可提高发芽率,增进发新根,加强幼苗抗寒能力,能有效地防治沤根。药剂拌种用药量:每2公斤种子用绿亨一号1-1.5克,或用绿亨二号3-4克。拌后随即播种,不要闷种。

  二、苗床泥土消毒。每立方米用绿亨一号1克,对水3000倍,均匀喷洒于床内,或将1克绿亨一号对细土15-20公斤,将1/3撒在床内,余下2/3播种后盖土。

  三、营养土消毒。在延续多年种植蔬菜发生苗期病害较重的地方,育苗用的营养土应进行彻底消毒,绿亨一号按1.5克/立方米,对水3000倍均匀喷洒在营养土上,拌匀后装盆或育苗盘再播种。出苗后移栽前喷淋1次绿亨一号3000倍药液,防治苗期病害效果会更好。

  四、喷施或灌根。苗病发生初期或已见死苗时,可用绿亨一号3000-4000倍或绿亨二号600倍液进行泥土喷洒或灌根,能有效避免苗病的进一步扩展。经过种子解决和苗床泥土消毒播种后出土的幼苗,同样要留意苗期管理,在保护地大棚内要及时放风,下降湿度,严防苗徒长;用高畦育苗,避免积水,前期少浇水,多中耕。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行