您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

跨界融合,创新加快电商发展新路径

 2018/05/08/ 09:19 来源:陇南日报 记者韩县银

跨界融合,创新加快电商发展新路径

——陇南电商全明星电子竞技大赛综述

  本报记者 韩县银

  王者荣耀、绝地求生、英雄联盟,花椒、橄榄油、苹果……当时下最热门的电竞游戏与陇南“当红”的土特产相遇,会擦出怎样的火花?

  是没有“枪林弹雨”的激烈战斗,是手指与大脑的竞技拼搏,是土特产与土特产之间的你来我往,更是电子商务与电子竞技的跨界融合……

  4月29日至5月1日,2018年度陇南电商全明星电子竞技大赛经过精心筹备成功举办,来自全国10所高校的大学生电竞战队和6支陇南当地电竞战队激情碰撞,并展开了精彩绝伦的对战。

  紧紧围绕“当电商遇到电竞,陇南土特产升仙”主题,各战队释放热情,火力全开。不仅陇南特色农产品纷纷化身成战队名称,与参赛选手们共同“战斗”,更有“脸红、心黑、叶子麻”等风趣幽默又贴合陇南农特产品特性的战队口号来加油助威。

  武都花椒队、礼县苹果队、西和麻纸队、徽县银杏队、康县黑木耳队……竞技游戏进行时,乍一看,满屏都是“陇南土特产”。

  “此次比赛我们筹备已久,是在探索陇南电商发展过程中的一次尝试和创新。”在大赛进行期间,记者采访了市电商发展局副局长张雷雨。

  他说,举办大赛的目的非常明确,就是希望将陇南电商、旅游、文化与电竞进行跨界融合,进一步宣传推介陇南,促进陇南电商产品销售,进而助力陇南电商扶贫事业。

  “具体说,一是希望通过电商电竞融合,将热门电竞的大量粉丝引流到陇南电商中来,让更多的人关注陇南电商发展,关注陇南土特产品。二是通过线上线下的融合,多领域、多渠道、多层次融合发展,实现陇南特色农产品电商效益最大化。三是通过市外市内的融合,以外地网红直播和本地现场云直播、微博话题、抖音短视频等新媒体传播方式,进一步向全国推介、宣传陇南,助力陇南打响电商发展的整体战、质量战、融合战和全域战。”张雷雨介绍道。

  据了解,近年来,陇南深化实施“433”发展战略,始终把电子商务作为“三大集中突破”之首,不仅探索形成了陇南农产品电商发展模式,更在总结分析的基础上,提出了“1333”总体思路,有力地引领、指导和促进了全市电子商务突破性发展。

  陇南先后获得了2015中国消除贫困创新奖,被命名为全国唯一的“电商扶贫示范市”、被确定为第三批创建“国家电子商务示范城市”。

  电商成为了陇南响当当的名片。

  此次电商和电竞跨界融合,是坚持在创新中发展、发展中创新的陇南人,聚焦电商发展新思路的又一积极探索。

  大赛虽只进行了短短两天多的时间,但却吸引了大量的关注,不仅线下活动现场人头攒动,线上直播等平台更有无数网友点赞评论。

  “电子竞赛这种方式很好,把陇南各县的特产宣传出去,推广出去!”云友3045赞道;

  “初次尝试,人气爆棚。厉害了陇南电商,在探索、在引领、在路上。”云友一剪梅评道。

  商务部农村电商核心讲师、上海网策商学院创始人、康县电商发展顾问徐大地也对此次大赛表示了充分的肯定和支持。他说,陇南的电商在重视度和影响力上都排在全国第一,这次电商电竞的融合,看似是风马牛不相及的两件事,但却可能爆发出核聚变效应。

  “因为从来都是跨界的融合打败两个行业各自的大脑。”徐大地说,这次融合也是一次全国性的创举,电商是现在社会的主流,电竞是新一代青年人的主战场,未来青年人必将取代我们这代人,所以今天的电竞就是明天的电商,今天电竞的英雄就是明天电商的英雄,为陇南创新点赞。

  的确,陇南电商一直在向新的领域进军、拓展,此次电商和电竞的有效融合,为陇南电商开辟了一个新的发展环境,搭建了加快电商发展的新平台,创造了商业运营、跨界合作的新模式,为陇南电商发展提供了新路径,必将刷新陇南电商扶贫新高度。

  “当电商遇到电竞,诠释的是一个发展时代的接力传承,希望我们的青年朋友积极助力陇南电商扶贫,帮助我们把陇南宣传推广出去,也帮助我们把陇南的电商产品销往全国、全世界!”团市委书记赵彦凯在接受记者采访时说道。

  值得一提的是,大赛决赛在国家4A级景区、中国最美村镇康县长坝镇花桥村举行,激烈的电竞对决和精彩的节目表演,为“五一”小长假期间的花桥村带来了一场特别的视听盛宴。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行