您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

【科技园地·农事顾问】春季果树追肥那些事

 2018/05/08/ 09:20 来源:陇南日报

科技园地·农事顾问

春季果树追肥那些事

  结果的苹果树在每年萌芽前应追施氮肥,配合适量磷、钾肥,追肥时间宜早。随着树龄的增长和结果量的增加,适当增加追肥次数。

  追肥种类———氮磷钾要齐全

  氮有利于枝叶生长,磷有利于根系发育和枝条粗壮,钾有利于养分高效调配。春季果树需要的氮肥比较多,但绝不是只需要氮肥。推荐高氮型水溶肥,其中的高氮是为了促进春梢生长,磷钾虽然含量低些,但能满足元素间的相互协调作用,让果树得到更全面的营养搭配。

  追肥时间———三四月份最佳期

  旱地果园要严格掌握施肥的时期和使用方法,追肥时间不能太早,以萌芽前1星期左右为佳,施肥后还应及时浇少量水,以确保肥效。一般而言,春季施肥时间为3月上旬至4月中旬。

  追肥量———依据树势来判断

  底肥不足,树势弱、花芽多,萌芽前追肥量尽量大一点;底肥足,树势强,花量适中,萌芽前追肥可以少一点。对于个别大小年严重,今年是小年的果园,也应该适量追肥,绝不可不追。

  追肥方法———地上地下要周到

  常见的春季施肥方法有两种,即根部施肥和根外追肥(叶面喷肥)。就春季追肥而言,应以氮肥为主。根据苹果园施肥调查结果,施用的复合肥其氮磷钾比例为2:1:2,一般每生产100公斤果实需纯氮0.4~0.7公斤,磷0.2~0.35公斤,钾0.4~0.7公斤。

  果实畸形,偏斜果多的果园,在初花期和盛花期,各喷施一次硼肥以促进花粉管的延长,提高坐果率,保花保果。及时追施。

  (中国农业网)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行