您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

【震后十年看陇南】美丽陇南 奋进新时代

 2018/05/09/ 09:04 来源:陇南日报

震后十年看陇南

美丽陇南  奋进新时代

  岁月的步伐坚定而凝重,当时针再一次走近“5·12”这个刻骨铭心的日子,转眼间迎来震后的第十个年头。

  10年前,发生在2008年5月12日的里氏8.0级特大地震,是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救援难度最大的一次地震。

  在抗震救灾及灾后重建的关键时期,党中央、国务院给予陇南亲切的关怀和巨大的鼓舞,各路大军紧急驰援,各方力量齐聚灾区,深圳各援建方倾力支援,让陇南人感受到了社会主义大家庭的温暖和中国特色社会主义制度的强大力量。

  2009年6月,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平同志长途驱车来到陇南市徽县龙头新村,实地了解灾区群众的生产生活情况,并就陇南灾后重建和经济社会发展作出了重要指示。

  10年间,陇南人民贯彻落实习近平同志“要继续把恢复重建工作作为重中之重来抓,坚持突出重点、以人为本,因地制宜、量力而行,确保达标、逐步完善,明确责任、加强管理,高质量完成恢复重建任务,努力建设人民安居乐业、城乡共同繁荣、人与自然和谐相处的幸福美好新家园”的重要指示,在省委省政府、市委市政府的带领下,夺取了抢险救灾及灾后重建的伟大胜利,并在此基础上开启了后发赶超、转型跨越的新征程。

  如今,曾经满目疮痍的灾区发生了翻天覆地的巨变,陇南人民在重建中崛起、在感恩中奋进,建起了美丽新家园,开创了幸福新生活,实现了建设“幸福美好新家园”的美好愿望。

  如今,陇南昂首阔步迈入伟大的新时代,全市广大干部群众深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记来甘肃视察时“八个着力”的重要指示,深化实施“433”发展战略,进行着建设幸福美丽新陇南的伟大实践。

  从今天起,本报开设《震后十年看陇南》专栏,让我们回望这10年的不凡历程,从过去发展中汲取经验,在新时代新起点上把陇南各项事业推向前进。

  我们重回新闻现场,在今昔对比中看陇南发生的翻天覆地的变化、跨越发展取得的伟大成就,告诉你哪些是灾区的新地标;

  我们重访当事人,从他们的故事和经历中聚焦10年变化,共同走进今天的幸福生活;

  我们传递思想力量,探析重建背后的陇南力量,激励自强不息、拼搏实干,把家园建设得更加美好的斗志。

  所有这一切,是为了邀请所有关心关注关爱陇南的人们,一起奋进新时代,开创更加灿烂的美好明天,创造更加幸福的美好生活。

  敬请关注!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行