您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

【三年决战奔小康】徽县银杏树镇:“订单辣椒”点燃致富梦

 2018/05/09/ 09:04 来源:陇南日报 通讯员 高 琼

三年决战奔小康

徽县银杏树镇:“订单辣椒”点燃致富梦

本报通讯员 高 琼

  发动村民以土地入股,种植订单辣椒;成立农民专业合作社,吸纳贫困户就地务工;优化蔬菜集约化育苗中心,为全县订单辣椒特色产业规模化种植和设施蔬菜秋冬季生产提供充足的优质种苗……在徽县银杏树镇,“三变”改革因地制宜的生动实践释放出来的发展活力正吸引着越来越多的村民主动参与。

  “家里没有劳动力,我将几亩地入股合作社,平时在基地务工,这个活儿简单轻松,干一天就有一天的收入。”正在移栽辣椒苗的陈会霞是银杏树镇关坡村的贫困户,今年50多岁的她干起这样的活儿来一点都不费力,因丈夫身体不好,不能干重活,于是将3.6亩地流转给合作社,每亩地500元流转费,同时她在合作社务工,每天能赚70元,对她来说也是一笔很可观的收入。

  44岁的李小存是关坡村李家沟社的贫困户,2013年妻子因难产去世,留下一个嗷嗷待哺的女婴,大女儿当时才7岁,父亲又年迈体弱,二叔双目失明,家里五口人的生活全靠他一人支撑。

  去年,在关坡村驻村帮扶工作队的动员下,李小存种了两亩辣椒,通过技术人员的全程指导,亩产达到1500多公斤,除去成本,两亩地净收入4000多元。

  “除了自己种的两亩辣椒,农闲时还在基地务工,早上送小女儿去幼儿园,然后来育苗地里浇水、施肥、移栽……一天下来轻轻松松挣100元,也不耽误家里的事情。”李小存一边给辣椒苗浇水,一边乐呵呵地说。

  “农户发展产业最担忧的就是销路问题,合作社与种植户签订收购合同,让种植户吃上了‘定心丸’。由公司统一良种调进、统一种苗供应、统一物资配送、统一技术标准、统一产品收购,实行分户经营的生产管理思路。”基地负责人张三军介绍说,“年初,合作社先向种植户赊销种苗、化肥、地膜等,每亩可减少贫困户种植投入530元,待辣椒成熟后实行订单回购,调动了群众种植辣椒的积极性,保障了农户利益。”

  2015年,县蔬菜站从山东寿光引进订单辣椒产业,县委、县政府整合资金,在关坡村新建占地44亩的集约化育苗中心,建成了半智能连栋温室3座6600平方米,钢架大棚30座。新建占地10亩的收购仓储加工基地,引进辣椒加工生产线2条,形成了“育苗—收购—初加工”为一体的完整产业链。

  2017年,关坡村将县财政配套的20万元资金入股合作社,其中,为未脱贫的13户贫困户户均配股2000元,村党支部持股17.4万元,流转土地120亩集中种植辣椒。由于管护到位,当年种植的辣椒喜获丰收,除去前期投入、流转费用及务工费用,每亩辣椒创收不低于500元,村集体收益达6万元。按照持股比例,配股贫困户户均分红600元,集体分红5.2万元。在壮大村级集体经济的同时,让贫困户在合作社长期务工,人均收入达2000元,真正形成了“流转收入+务工收入+配股分红”的多元化增收机制。

  在发展订单辣椒产业的过程中,银杏树镇以“三变”改革为引导,转变了贫困群众的种植观念,促进了全镇农业种植结构调整,加快了农业供给侧结构性改革步伐。2017年,全镇发展订单辣椒2160亩。其中,建档立卡贫困户发展订单辣椒680亩,户均增收3300余元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行