您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【竹实】五月的槐花蜜

 2018/05/09/ 09:10 来源:陇南日报

五月的槐花蜜

杜学峰

  五月,一年中最妩媚的月份。春天的倩影徘徊着流连忘返,夏天的音符跳动着闪亮登场。天,晶莹剔透成玲珑碧玉;地,美轮美奂成巨幅画图。

  五月,每一草、每一木、每一枝、每一叶,都不只是展示诗情画意,而是把诗意攥在手中,渐渐丰满,把力蓄在身上,慢慢升华。

  与五月,总有种割舍不断的特别情感。不单单因为那和煦的风、唯美的景、晶莹剔透的天、美轮美奂的地,更主要的,是因为父亲和他的蜜蜂及槐花蜜。

  自我记事,父亲就开始养蜂。父亲对蜜蜂的钟爱,有时让我生嫉,养蜂的艰辛,又让我心疼。父亲因为钟爱蜜蜂,所以钟爱五月。因之我时常会想,“五一”这个全世界劳动人民共同的节日,与父亲最贴切、最亲近。

  “五一”的脚步刚到,五月的热风微微掠过树梢,槐花就激情四射地开满了大江南北、漫山遍野,白茫茫的一片,舞在空中,香飘四野。这花更开在了父亲心里,香在了父亲梦里。因为,槐花是最好的蜜源,而槐花蜜,蜜质水白透明,质地浓稠,清淡幽香,甘甜鲜洁,芳香适口,是大宗蜜源的上等蜜品,也是中国级别最高、价位最高的出口蜂蜜。

  五月,因了槐花而格外美丽,因了槐花蜜而分外亲切。

  五月,是父亲最繁忙、最辛苦的时段。这些天,父亲每天起早贪黑,侍弄着他的蜂兵蜂将。割蜜的时候,一家人都要听他调遣,忙得不亦乐乎。越忙,父亲越乐。忙碌中,那双开满茧花的手,释放出特殊的能量,把普通得不能再普通的人生演绎成绚丽多彩,那张写满风霜的脸,灿烂出奇异的光芒,将朴实得不能再朴实的人性绽放成美之极致,让我直想为五月欢呼、为五月喝彩、为劳动者高歌!

  唯美五月。看到槐花就有一种莫名的感动,闻到槐花芳香就有一种莫名的亲切。

  五月,槐花开,蜜飘香,我和父亲一同笑了。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行