您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【竹实】家乡的阳光

 2018/05/09/ 09:10 来源:陇南日报

家乡的阳光

栖云柳

  静静地,去感受家乡的阳光,阳光就像母亲慈祥的眼神。早晚时分,阳光就像秋水一般,在那苍茫湛蓝,明净如水的天宇洒向山峦、河流、田野,飘向那翠绿的树叶间,钻进树木掩映的宁静村庄。坐在红砖红瓦小院,风也遁得无影无踪。此时此刻的太阳给人的感受,就像钻进浴缸里一样,舒适安谧。秋的早晚,有着秋水般冷峻严肃的目光,就像一位长者严肃无语的扫视,在这既有暖意,也有着寒气的流光里,给村庄里的人一种清醒、启迪、鼓舞。

  寂静的阳光里,我拖着疲惫的身躯,漫无目的地眺望熟悉而又陌生的村庄。那青色石头垒起的墙面,黄土木椽夯筑的院墙,劲拔婆娑的杨树,婀娜多姿的榆树柳树,枝叶繁茂的皮黛果树,杏树。它们掩着我昔时的家园,藏着我过去的梦,给我久别般的感慨和亲切。那石头垒砌的或长或短的田埂,一身露水在阳光里摇曳的冰草、臭蒿、芦苇依旧。童年那绿绿的苔藓犹在,那石隙之间蜗牛还在背着沉重的锅等待我去捉吗?雨过天霁树林里胖墩墩犹如小手的蘑菇,还在等我贪恋的采摘吗?阳光里,昔日在这个老榆树下谝大传的大人矫健步伐咋一下变得颤巍巍了……乡村里的道路依旧没有变化,这泥土被无数脚丫轮胎碾踏,亘古而干净的土径上,演绎着乡亲们的婚丧娶嫁。这曾是让我迷恋的路啊!二十年前,它日日膨胀着我飞出的欲望,现在又夜夜牵动我思归的神经。秋雨后的早上,雨点的痕迹依然清晰。我眼前又浮现出以往的种种回忆,童年时的笑声犹在,童年的顽劣也在。这小路,这树木在为我记忆,为我保存这一切,一切。

  家乡的阳光温馨而宁静,多像母亲的手抚慰我苍凉受伤的心灵。村庄的一切就像家里火炉上那慢慢沸腾的中药,浸润着我的伤痛,让我忧郁的心恢复轻灵。飞鸟不时从天空掠过,离我很高,也真切感到离我很近。一袭绿衣的树,寂静的庄院,就像一位无言的向导,让我看见一种熟悉而凄迷的情景。按理,我是村庄熟悉的主人,可常年漂泊在他乡的我,村庄却是我梦中的家园。今天,再一次静心去打量村庄,阅读村庄,感受家乡的阳光。忽然,我感动了,阳光多像过世多年父母的眼神。有着宽容,有着温暖,有着慈祥。

  那黄土夯筑的低矮斑驳的土围墙,那破旧的大门,那门前干涸的阳山大渠,那渠畔上老爸在一个月光皎洁的夜晚栽下成排的白杨树,现在成长得挺拔伟岸。那院里有我的童年,有我的梦啊,有父母呼鸡唤狗的声音,有我们走动的脚步,有粗茶淡饭诱人口味的清香扑鼻,有兄弟姐妹嬉笑嗔怒的温馨。后来我离开了,这院就成为三哥五弟的院落,后来三哥又搬到前面的路上开超市,五弟又举家去新疆打工。生锈的铁将军把守着大门,门前杂草茂密,蜘蛛网弥漫在朱红的门框上,变得人迹罕至。我默然看着,门前的果园里,我看见父亲栽的皮黛果树上果子无力地垂在院墙上,一派寂静,一片苍凉冷落的感受。

  继续前走,阳光里,村庄是如此寂静。村民们去地里劳动,带走了喧嚣和生动,带走了村庄的歌声和笑语,只留下几声麻雀的叽喳和划过空气的声音。故园和村庄把回忆像一盅酽酽的茶留给我,让我慢慢品味。多想找个以前的伙伴聊几句,多想随便走进谁家看看,可是让我失望了。忽然想起村里的许多老人,想和他们聊一会。可是他们都已不在了,就像我的父母一样,已经永恒地融入那片他们曾经劳作的山岗上,成为山岗的一部分,不再感受这温馨永恒的阳光了。

  默然行走在潮湿的、泥土飘香的村道,看着静静的村庄,忽然做起一个和土地、村庄、阳光有关的梦来!

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行