您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

【三年决战奔小康】“我一定能脱贫,我不当贫困户!”

 2018/05/10/ 09:00 来源:陇南日报 通讯员贾寒峰

【三年决战奔小康】

  面对贫困,老百姓坚强地用自己的双手辛勤劳动致富,展现的是他们自力更生、努力奋进的决心以及对脱贫致富的信心和向往。他们面对镜头,坚定地说———

“我一定能脱贫,我不当贫困户!”

本报通讯员 贾寒峰

  走进徽县永宁镇,只见一群妇女正在绿丰苗木公司基地里除草,虽然汗水挂满了她们的额头,但脸上却洋溢着自信的微笑。

  “我们在公司上班,每天工资80块钱,中午还管一顿饭,关键是在家门口上班,还能照顾到家里。”面对采访,她们打开了话匣子,“家门口就有绿丰和天顺两家苗木公司,这家干完那家接着干,一年四季都能上班。”在交谈中,不难发现她们对现在工作的满足和对未来美好生活的憧憬。

  当得知需要采访一位建档立卡贫困户时,她们不约而同指向了不远处一位干活的大姐,这位大姐名叫郭志霞,听到我要采访她,她红着脸说:“我不是贫困户。我自己有手有脚,现在还有工作,我能过上好日子!”说完拿起锄头走到远处继续除草。

  据永宁镇干部毛旭介绍,郭志霞家是永街村的建档立卡贫困户,前几年,她公公得了重病,借了很多外债,后来她公公去世,为了偿还外债,丈夫外出务工,她自己在家照顾两个孩子和年迈的婆婆。

  “我不是贫困户”,简单的一句话,表现了一位农村妇女面对贫困自力更生、努力奋进的决心以及对脱贫致富的信心和向往。

  随着“一户一策”精准脱贫计划的深入实施,徽县因人制宜,扎实开展“一户一策”帮扶工作,为建档立卡贫困户制订了务实、管用、可操作的脱贫计划,确保了“一户一策”脱贫计划与贫困户的实际情况相契合。

  “我家里的情况大家都看在眼里,但评我当贫困户,其实我心里不是个滋味!”关坡村吴庄社的建档立卡贫困户吴毅说。

  46岁的吴毅是一位朴实勤劳的汉子,妻子患有精神疾病,两个孩子都在上学,年迈的父亲不能参加重体力劳动,一家人生活的重担就全部压在了这位黑瘦汉子的肩头。

  精准扶贫精准脱贫工作开展以来,在驻村帮扶工作队的帮助下,吴毅贷了5万元的精准扶贫贷款发展养殖业。起初他养了50多只鸡,效益不理想。2017年,他又养了9头生猪,其中2头能繁母猪。今年,他将重点放在了猪仔的繁育上,养了4头能繁母猪,还拿出1000元入股到关坡村的农缘生态种植专业合作社,每年还能领到分红。

  “今年,妻子的病有所好转,能在家喂猪了。我自己到县城干装卸活,一天也有100元左右的收入,父亲在亲戚的介绍下,去天津给工地看大门了,每个月也能挣1500元。”说起现在的生活,吴毅一脸笑容:“今年,我一定能够脱贫,不当贫困户了!”

  来到关坡村吴庄社建档立卡户吴瑞文家,两座新建的平房呈现在眼前,屋内装修一新,仅从房屋装修和屋内的陈设来看,这一家绝对是小康之家,但谁又知道这家人曾经的辛酸。

  2009年3月底,吴瑞文的爷爷因病离开人世,同年6月,全家人还没从悲痛中走出来,吴瑞文的父亲又突发疾病也撒手西去。

  “那时候真不知道该怎么办了,突然觉得天好像塌了!”想起那时的日子,吴瑞文的母亲卢彩莲眼含热泪,“不过一切都过去了,现在日子越来越好了!去年过完年,小儿子还接我到杭州住了半个月。”

  这位坚强的母亲用自己柔弱的臂膀撑起了这个家,不但给吴瑞文娶了媳妇,还送吴瑞瑞参军,由于表现优秀,如今吴瑞瑞已经转为士官。

  2016年春,吴瑞文家建起了两座平房,享受危旧房改造补贴18000多元。经过帮扶工作队组织的培训,吴瑞文有了一技之长,现在到上海务工了,月收入5000多元。

  “想在外边打拼几年,把建房时的贷款还了,攒点钱回来到县城做点小生意。”电话采访时吴瑞文说,“我现在也不是贫困户了,我相信我们家的日子会越来越好!”

  幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸,然而,面对不幸,更多的人选择的是自力更生。

  第一书记张荣亮介绍说,关坡村80户建档立卡贫困户脱贫的愿望十分迫切,苗木、辣椒、养殖等产业遍地开花,辣椒基地、合作社务工也能挣钱,加上土地流转收入,他坚信,关坡村的未来会更加美好,群众日子也会更加红火。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行