您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

【震后十年看陇南】龙潭村成功“跃龙门”

 2018/05/10/ 09:00 来源:陇南日报 通讯员 冯丽蓉

震后十年看陇南

龙潭村成功“跃龙门”

本报通讯员 冯丽蓉

  蓝天白云下,行走在康县阳坝镇龙潭村,清新的空气沁人心脾;宽敞整洁的村道两旁,盛开的鲜花美如画;干净整洁的农家小院里,洋溢着新生活的富足与惬意。

  “五一”假期,西安市民张先生与家人驱车来到龙潭村,连连感叹:“想不到农村还能这样干净漂亮!”

  张先生不知道的是,眼前这个美丽的小村庄曾经遭受过2008年汶川特大地震重创。当时,全村共有126户409间房屋倒塌,12户42间住房严重受损。

  地震发生后,社会各界及时伸出援手,康县县委、政府在灾后重建中,根据龙潭村东接陕西、南邻巴蜀、紧依梅园沟风景区的独特地理位置以及村民生活习俗受“秦巴”熏染的实际,设计出了兼具陕南、巴蜀、康南建筑风格,纯朴、近水、近自然的民居重建方案;阳坝镇政府坚持灾后重建与美丽乡村建设、旅游开发相结合,以中央重建资金为支撑,按每户重建户2万元的补助标准,实施集中安置灾后恢复重建。经过广大群众半年多的不懈努力,2008年底,全村126户重建户建成了具有陕南和巴蜀建筑风格的青瓦白墙、尖顶平檐的农家小院民居,并于2009年1月全部入住新居。

  2010年以来,县、乡两级政府结合全市“优化发展环境、塑造良好形象”和城乡环境清洁活动以及“一事一议”财政奖补项目,并整合多方资金,对龙潭村村民院落及周边环境进行了美化、亮化。2012年,龙潭村被评为全省生态文明新农村。

  闲暇时节,农家书屋里“充电”的村民越来越多;夜幕降临,文化广场上扭秧歌、跳广场舞的村民各得其乐。如今,随着龙潭村移风易俗工作深入推进,一股积极向上的文明新风正在形成,为共建美丽幸福新龙潭凝聚起强大力量。

  行走在龙潭村,越来越多的人发现,乡村美了、产业旺了、村民富了、人心齐了……这里的环境不比城里差,生活设施也在向城里看齐,村民幸福指数提高了,对自己的家乡充满了自豪感。

  借助重建,龙潭村成功“跃龙门”。在外工作的龙潭村人,阔别龙潭多年后回到灾后重建的家乡时,无不感慨:“灾后重建使龙潭村的经济社会发生了翻天覆地的变化,是政府的关怀和全村人民的辛勤努力造就了今日的新龙潭。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行