您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

灵官村:以“三变”改革助推乡村振兴

 2018/05/10/ 09:10 来源:陇南日报 记者马丽红

灵官村:以“三变”改革助推乡村振兴

本报记者 马丽红

  近年来,两当县杨店乡灵官村积极探索壮大村集体经济新路子,创新农民财产性收入增长机制,通过“三变”改革,积极促进资源变资产、资金变股金、农民变股民,激活农村发展内生动力,推动了农村经济社会持续快速发展,为打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑。在去年9月1日举办的“党支部+合作社+农户”三变产业分红仪式上,全村135户村民共分得苗木种植红利58.7万元,人均1205元,村集体获得分红3.5万元。

  走进灵官村,一幢幢新房拔地而起,一条条硬化了的道路通到了家门口,联心育苗合作社流转的380余亩土地上新种植的白皮松生机盎然。依靠白皮松育苗这一特色产业,不仅让灵官村实现了脱贫致富,也让隔着一道山梁的夏庄村村民过上了好日子。

  “灵官村家家户户过上了好日子,而我们却还是原来的样子。”夏庄村73岁的村民宋元有说。就在夏庄村束手无策之时,灵官村和他们结成了帮扶对子,通过村委会将土地流转给联心育苗合作社进行苗木种植。宋元有说:“我不仅将家里的2亩地流转给联心育苗合作社,而且还在合作社浇水务工,每天能挣100元钱。”

  在分红仪式上,合作社社员杨清怀代表135户村民道出了心声:“感谢党和国家的好政策,感谢省检察院的倾心帮扶和市县乡的关怀支持,让我们老百姓坐在家里就能分到钱……”

  在“三变”改革中,灵官村积极探索实践“三变”富民机制,形成了“党支部+合作社+农户”“公司+基地+农户”“家庭农场(大户)+农户”等多种“三变”带贫模式,稳步促进了群众增收致富,助推了乡村振兴。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行