您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【教育方舟】浅谈如何指导小学生学习数学

 2018/05/10/ 09:11 来源:陇南日报

教育方舟

浅谈如何指导小学生学习数学

李仕兴

  在新课程实施中,引导学生转变学习方式被置于很重要的位置。下面我就新课程中,如何指导小学学生学习数学谈几点自己的看法。

  一、注重引导学生构建知识模式。在学生构建知识模式的过程中,教师的讲解并不是直接将知识传输给学生,教师要作为组织者、合作者和引导者的身份,使学生主动参与到整个过程中去。教师要充分发挥学生思维的主体性,引导学生分析知识的成因及特点,通过学生自己归纳总结得出知识模式。学生对某一知识的构建过程,也是学生求简意识得到发展的过程,但学生自己不一定能构建好“最简”模式。在这一过程中,教师要利用多种手段,帮助学生构建最简单、最科学的模式。要完成这一任务,往往要通过大量的信息整合与多次模式的渐进来完成。不少数学问题都可以删繁就简,寻求解题的捷径。例如,加法能用乘法进行简便运算,减法能用除法进行简便运算。

  二、注重培养学生进行知识归纳与思维拓展。数学教学要紧密联系学生生活环境,从学生的经验和已有知识出发,创设有助于学生自主学习、合作交流的情境,使学生通过观察、操作、归纳、类比、猜测、反思等活动,获得基本的数学知识和技能,进一步培养思维,激发学生的学习兴趣,增强学生学好数学的信心。教师处于教学第一线,大量而繁杂的知识需要教师整理、归纳和总结。倘若教师能引导学生自己归纳、总结,发挥学生学习的主动性,在这一过程中始终贯彻求简原则,则对培养学生的求简意识大有裨益。例如,用量角器度量角的方法可以概括为“中心对顶点,零线对一边,它边看度数”;长方体、正方体和圆柱体的体积可统一归纳为用“底面积乘高”求得。

  三、注重引导学生进行知识命名。对某些知识,经常训练学生给予准确而精练的命名,是培养学生求简意识的有效途径。一方面,教材中有很多知识就非常简练,教师要引导学生细心领悟。例如,角中的“锐角、直角、钝角、平角、周角”;比例中的“正比例和反比例”;分数中的“真分数、假分数和带分数”等。另一方面,要启发学生自己给知识命名,这样就可以加深对知识的理解,并简化知识,合理地利用,达到为我所用的目的。

  四、注重数学问题解法上的刻意求简。数学为人们交流提供了一种有效、简捷的手段。在数学课堂教学中,教师要帮助学生自主学习、独立思考,教学中要创造平等、民主的师生关系,使教学相长,促进学生学习能力的发展。数学在对客观世界定性把握和定量刻画的基础上,逐步抽象概括,形成方法和理论,并进行应用。这一过程除了逻辑和证明外,充满着探索与创造。

  五、注重发展学生的简缩思维,增强学生的直觉能力。数学课堂教学过程中,教师由于把数学解题过分地严格化、程序化,把成功归于解题的功劳,学生的直觉能力得不到重视,学生的内在潜能无法被激发出来,思维能力更得不到锻炼,同时,也丧失了数学学习兴趣,这种现象应该引起数学教育者的重视与反思。数学教学中要注重学生自主学习习惯的培养,调动学生学习的主动性、积极性,让他们在学习中发现问题、解决问题,并认识问题,主动参与到教学中来,激发数学学习的探究精神与创新思维。

  (作者系武都区莲湖小学教师)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行