您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

陇南市“万名人大代表助推脱贫攻坚行动”倡议书

 2018/05/14/ 08:53 来源:陇南日报

陇南市“万名人大代表助推脱贫攻坚行动”倡议书

全市各级人大代表:

  “全面建成小康社会,一个也不能少。”这是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。陇南作为甘肃省深度贫困地区之一,实现2020年与全国、全省同步小康是党交给我们的政治任务,也是时代赋予我们的光荣使命。人大代表来自人民,与人民群众有着最直接、最紧密的联系。助力脱贫攻坚,建设小康陇南,是我们全市各级人大代表义不容辞的责任。为助推全面建成小康社会进程,陇南市人大常委会决定在全市开展“万名人大代表助推脱贫攻坚行动”并召开启动会议,这为人大代表直接参与脱贫攻坚战搭建了良好平台,吹响了行动号角。为此,我们今天参加启动会议的全体代表,向在陇南的各级人大代表发出倡议,希望大家从我做起、从现在做起、从帮扶贫困户的实事做起,按照市县乡人大的安排,积极投身脱贫攻坚行动之中,倾心尽力,为打赢脱贫攻坚这场硬仗建功立业,彰显风采。

  倾情参与,将助推脱贫攻坚行动落实到执行代表职务中。我们各级人大代表要在依法履行职务中做脱贫攻坚的“担当者”。要经常深入选区,加强与选民联系,适时把党委政府的决策部署和惠民政策宣讲到群众中去;要积极为群众代言,真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关注群众疾苦,及时收集和反映基层群众的意见、建议和呼声,使党委政府的决策更加符合民意、顺应民心、切合实际。要注重对贫困群众的精神扶贫,通过典型宣传和教育引导,不断激发贫困群众自我发展的内生动力,引导其树立主体意识,发扬自力更生精神,不等不靠、苦干实干,努力改变落后面貌、创造幸福生活。要多做沟通思想、理顺情绪、化解矛盾、提振信心的工作,为脱贫攻坚工作减少阻力、增强动力、凝聚合力。要积极参加市县乡人大组织的视察调研、执法检查、专题询问等活动,重点监督支持脱贫攻坚政策措施落实,切实践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。

  率先垂范,将助推脱贫攻坚行动融入本职工作中。我们各级人大代表要在践行本职工作中做脱贫攻坚的“引导人”。要立足本职岗位,发挥自身特长,积极投身脱贫攻坚行动,通过不同形式的帮扶引领,帮助贫困群众尽快脱贫致富。领导干部代表要在基础设施建设、产业培育发展、项目招商引资等方面主动作为;教科文卫代表要主动为贫困群众送知识、送医疗、送文化;专业技术人员代表要在生态种养、高效农业等方面会诊把脉,传授实用技术,做好产业扶贫,增强“造血”功能;农民代表要在领办专业合作社、推广现代生态农业等方面发挥积极作用;工商业代表要主动承担社会责任,力所能及地为贫困户提供就业岗位,捐助资金和物资,奉献爱心。

  真帮实扶,将助推脱贫攻坚行动体现在“五项活动”中。我们各级人大代表要在开展“五项活动”中做脱贫攻坚的“实干家”。要按照市县乡党委政府总体部署,真正把心思和精力集中到脱贫攻坚上,把措施和力量聚焦到脱贫攻坚上。具体要开展好“五项活动”,即“深入开展大走访大宣传大调研活动、化解矛盾纠纷活动、两联系一见面活动、代表意见建议督办活动、代表帮扶贫困户活动”,重点要开展好帮扶贫困户活动。我们每位代表都要根据自己实际情况积极主动帮扶1-3户贫困户,制定切实可行的帮扶计划,采取行之有效的帮扶措施,尽自己最大努力助推贫困户尽快脱贫奔小康。

  各位代表,脱贫攻坚是一场没有退路、必须打赢的硬仗,也是检验我们代表发挥作用的“试金石”。让我们在市县乡党委的坚强领导下,按照《陇南市人大常委会关于开展“万名人大代表助推脱贫攻坚行动”的实施意见》,笃定决战决胜之志,鼓足攻坚克难之劲,共献爱心,共倾真情,共同出力,为陇南全面建成小康社会做出自己应有的贡献!

                                                       参加全市“万名人大代表助推脱贫攻坚行动”启动会议的全体代表

                                                       2018年5月10日

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行