您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

十年巨变谱华章——“5·12”地震十周年文县经济社会发展综述

 2018/05/14/ 09:27 来源:陇南日报 记者 李智谋

震后十年看陇南

十年巨变谱华章

——“5·12”地震十周年文县经济社会发展综述

  本报记者 李智谋

  十年前的“5·12”之殇,让美丽的文县满目疮痍。

  灾后重建开展之后,在党中央的坚强领导下,县委县政府正确指导,援建单位全力支持,25万文县儿女万众一心,众志成城,在废墟上创造了一个个奇迹。

  中庙镇后渠村、侯家沟村、联丰村……碧口镇白果村、豆家坝村、马家山村、水蒿坪村……一个个被严重摧毁的村庄实现了美丽嬗变,成为美丽乡村。近年来,文县聚焦贫困片区重点发力,全力实施乡村振兴战略,打出了脱贫攻坚组合拳,农村面貌发生翻天覆地的变化。

  在素有天然氧吧的碧口镇李子坝村,记者看到数千亩茶园碧绿叠翠,成行成垄,隐匿绿林中的村舍白墙黛瓦,淙淙的溪流绕村而过,游人在溪边嬉戏游乐。村支书任华章感触很深:“如今,我们村家家都有茶园,日子过得很滋润。”

  据了解,文县已累计建成省级美丽乡村10个、生态文明新农村226个,成立农民专业合作社1049家,农村居民人均可支配收入达到6036元,截至2017年底文县贫困发生率已下降到11.4%。

  文县紧紧抓住灾后重建、脱贫攻坚、乡村振兴、南向开放的大好机遇,在深化实施创新驱动、基础保障、协调发展、文旅强县、绿色增长、普惠共享六大战略中,谱写了幸福美丽新文县的华美乐章。

  武九高速、文广高速、廊桥建设、棚户区改造、天池景区综合开发、县城“东扩西进”、小城镇建设等,为推动经济社会发展提供了有力支撑,在新时代打开了跨越发展的新篇章,展现出了令人瞩目的新气象。

  一条条道路宽阔平整,一个个村寨干净整洁,一间间房舍漂亮美观,一户户人家富裕安康。走过了十个春秋,文县城乡基础条件实现了跨越式发展,全县建制村通达率达到100%、通畅率达到84.9%;城镇化率提高到了23.01%;建制村动力电实现了全覆盖,4G网络信号覆盖了全县50%以上的行政村。

  近年来,文县“文旅强县”战略推动了文化旅游产业的飞速发展,先后获得“中国民间文化艺术之乡”“中国白马人民俗文化之乡”“中国特色民俗风情旅游名县”的称号,成功创建了天池国家4A级景区、碧口古镇和白马河国家3A级景区;6个村落被列入中国传统村落名录,“千人土琵琶弹唱活动”和“最古老的文县‘池歌昼’傩舞技艺”获得“大世界吉尼斯之最(中国之最)”认证。2017年全县接待游客117.3万人次,实现旅游综合收入5.65亿元。

  “震后十年,铁楼乡实现了跨越式发展,村寨靓了,游人多了,乡亲们富了,更红火的好日子还在后面呢。”铁楼乡党委书记余石东说。

  十年来,文县坚持惠民生促和谐,社会事业健康发展,全民幸福指数显著提升。

  “5.12”地震中,文县碧口二中毁损严重。经过重建,如今的校园布局合理,各项教学设施完备齐全。校长石波介绍,这几年我们二中教学条件变化太大了,多媒体教学平台、计算计教室、录播教室、书法教室、舞蹈教室等一应俱全。

  漫漫十年发展路,处处巨变气象新。2017年,文县完成生产总值25.74亿元、完成固定资产投资45.43亿元、完成大口径财政收入4.24亿元、一般公共预算收入2.11亿元、社会消费品零售总额7.43亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到21281元、5840元。

  光阴荏苒,灾难的阴霾已经消散,生机勃勃的文县大地万象更新,花红柳绿的白水江畔欣欣向荣。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行