您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

重大项目振翼 陇南蓄势待飞

 2018/05/15/ 09:21 来源:陇南日报 记者 姚 琴 罗 艳

重大项目振翼  陇南蓄势待飞

——市人大常委会重大项目建设视察工作综述

  本报记者 姚 琴  罗 艳

  走进陇南九县区,扑面而来的,是经济发展的滚滚热潮;放眼看到的,是项目建设的风生水起;处处洋溢的,是跨越发展的十足干劲。

  连日来,市人大常委会重大项目建设视察工作组通过“看、听、问、征”等具体方法,对全市九县区2018年省、市列新建和续建重大项目进行实地查看并开展现场询问,听取和征求基层人大代表、广大干部群众和社会各界对项目建设工作的意见建议,为进一步推进全市重大项目建设工作提供决策参考。

  在两当县、武都区公路隧道建设工地现场,机器轰鸣,各类大型机械来回穿梭,一派热火朝天的建设场面。

  “项目进度如何?”“有什么困难和问题需要协调解决?”“你们采取了哪些措施强管理、保质量,顺利推进项目建设?”视察组详细了解了项目建设相关情况。

  “S218两当至云屏三峡公路是两当县城至国家4A级景区云屏三峡的连接通道。起点位于两当河大桥桥头与G316连接,终点位于景区内西沟峡。路线全长34.696公里。目前,已完成站儿巷桥隧项目驻地建设、桥梁预制场、混凝土拌合楼等建设,隧道工程和桥梁工程正在施工。”在项目施工现场,听到工作人员的介绍后,市人大代表表示,“希望工程能早日完工,为市民提供更便捷的出行环境。”

  记者了解到,该项目建设设计紧密结合当地风情地貌、人文景点和农家客栈、村镇布设等元素,建成后每2公里设置一停车带,并在特色景点处设置观景台,供游客停车休息赏景。

  “绿树成荫,空气又好,真是一个好地方。”“漂亮,这么美的景色让人很舒服。”视察组来到康县,立刻被眼前的美景所吸引,发出阵阵赞叹。

  总投资约1.2亿元的康县花桥温泉酒店项目,建筑面积约1.2万平方米。项目包含温泉酒店、温泉游乐池、露天温泉汤池、特色汤院、温泉别苑等,是集休闲、养生、娱乐、体验等诸多功能于一体的综合性酒店建设项目。据介绍,目前项目已钻地热井2100米,出水温度50摄氏度。

  同样,成县、徽县污水处理工程项目建设在陇南也是风生水起。污水处理工程正在如火如荼进行,项目建成后,将对成县、徽县居民生活污水进行处理,实现国家一级A标准排放。

  如今的陇南,一个个大项目、好项目落地生根,热火朝天的项目建设场景随处可见。

  今年以来,陇南市狠抓项目建设,夯实发展基础,优化经济结构,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,科学谋划实施项目,推动经济社会平稳较快发展。

  数据显示,一季度全市谋划投资在建项目407项,完成投资29.6亿元;省上确定我市省列重大建设项目新开工项目2项,完成投资4.8亿元,占年度计划的5.3%;市列重点建设项目新开工项目14项,开工率34.15%;完成投资6.7亿元,占年计划投资的8.1%。

  与此同时,我市在年初举办的项目推介会上,从188个国家重大建设项目库PPP储备库中筛选总投资522亿元的54个项目,其中,陇南颐康医养结合社区、两当县徐阳河引水工程已经开工建设;武都区滨江体育场棚户区改造项目已落实国开行中长期贷款11亿元。

  一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。这些重大项目的建设,必将打造一个蓝天白云、青山碧水的宜人陇南,也将为我市加快转型、绿色发展、跨越提升撑起坚实的脊梁。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行