您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

【三年决战奔小康】跨村合作,拓宽群众致富路

 2018/05/15/ 09:21 来源:陇南日报

三年决战奔小康

跨村合作,拓宽群众致富路

  “短短几个月的时间,我们村就又建起了一个苗木基地,合作社还赶在过年之前给我们发放了务工分红。”今年年初,徽县水阳镇李坝村、玉山村、新柳村共同组织召开了一场分红大会。

  分红现场,徽县李坝永鑫种植农民专业合作社为新柳村41户农户共发放劳务分红3.8万余元,村民唐东平也领到了2100元。

  “合作社虽然不是新柳村成立的,村民们却一样在合作社里务工挣钱。”唐东平笑着说道。

  据了解,去年9月,水阳镇李坝村与玉山村跨村合作成立了由李坝村党支部牵头、玉山村联合入股的徽县李坝永鑫种植农民专业合作社。但李坝、玉山两村地处偏远,存在产业发展成本高的劣势。基于此,经过反复考量,发展了多年苗木产业的李坝村党支部书记崔永刚大胆提出了把产业基地建到城边去的想法。

  “新柳村不仅交通便利、地势平坦,也有发展产业的基础。”崔永刚说,当时这一想法不仅得到了李坝、玉山两村村民的支持,也和新柳村协商一致。

  9月底,在水阳镇党委、政府的领导下,永鑫苗木基地成功落户新柳村,在新柳村干部群众的支持下完成土地流转200亩,调运种苗85000余株,组织村民务工480人次。

  “这种跨村合作的产业发展模式,不仅破解了李坝、玉山两村地处偏远、交通不便、产业发展成本高的难题,还为新柳及周边村社群众提供了就业机会,拓宽了增收渠道,实现了几个村产业发展、群众增收的双赢目标。”新柳村支部书记张小强说。

  “以前外出打工,不管挣多挣少心里总惦记家里的老小,现在在家门口就能挣到钱!”新柳村妇联主席王贵玲告诉记者,苗木基地建成后,她利用农闲的时间在基地务工,仅十天时间就挣了800多元。

  “村上很多的妇女也可以在苗木基地务工,作为村妇联主席,我一定会抓住机会,坚定支持村上的产业发展,带动更多的妇女朋友增收致富。”王贵玲说道。

  而对于合作社今后的发展,崔永刚满怀信心地说:“我们不光带大家务工赚钱,还欢迎大家以资金、土地入股合作社,村民们入股后不用操心太多,按照入股的多少直接分红就行。”

  目前,合作社已有24户村民入股资金15.1万元,其中贫困户5户入股1.1万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行