您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

【三年决战奔小康】“妙笔”绘得乡村美

 2018/05/15/ 09:40 来源:陇南日报 通讯员 何 方

三年决战奔小康

“妙笔”绘得乡村美

  近日,游客在徽县大河店镇青泥村游玩。近年来,徽县通过板块化布局、区域化联动、整合式推进的方式,打造形成景区依托型、城镇近郊型、农业资源型为重点的乡村旅游服务品牌和乡村旅游示范基地,着力开发集农业观光、农事体验、农家餐饮为一体的特色乡村旅游项目,使乡村旅游成为带动农户增收致富的新兴产业。 本报通讯员 贾寒峰 摄

  本报通讯员 何 方

  近年来,徽县认真贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念和省市全域无垃圾现场推进会精神,牢固树立“山水名城、特色乡镇、美丽乡村”的城乡一体化发展思路,按照“把整县建成美丽景区,把村庄建成特色景点,把庭院建成精致小景物”的定位,结合地域特色和风土人情,彰显徽县特色,因地制宜、科学规划、整合项目、因村施策,全面加强环境基础设施建设。

  截至目前,硬化通村道路785.6公里、通社路281公里、入户路68.85公里,新建房屋957座,维修改造房屋5250间,修建河堤4800米、排洪渠11600米、便民桥28座,安装太阳能路灯1018盏,实施人饮工程10500户。全县建成了生态旅游型、产业带动型、城镇辐射型、易地搬迁型等新农村示范村115个(其中建成7个省级美丽乡村示范村,18个县级美丽乡村示范村,90个环境整洁村)。完成城区污水处理厂一期工程建设,已通过环保验收并投入运行,污水处理能力达到50000吨/日,提高了全县污水处理能力。污水处理厂二期工程建设也在紧张有序推进。

  同时,徽县围绕“生态美、富足美、生活美、文化美、文明美”的要求,坚持规划引领、项目整合,实施柳林镇峡口村、泥阳镇苟庄村2个省级美丽乡村、嘉陵镇稻坪村等8个县级美丽乡村、大河店镇小河村等30个环境整洁村建设,突出建设的精细化程度打造特色小景点,努力创建一批全市有影响,县内树标杆的美丽乡村示范村。利用国开行扶贫贷款项目,实施贫困村基础设施建设人居环境整洁工程,重点将徽县境内有旅游资源的嘉陵镇铁山村、榆树乡榆树村、水阳镇新柳村、江洛镇徐杨村、柳林镇姚庄村等16个村纳入环境整治范围,强化卫生综合治理,全面改善农村人居环境,使全县环境卫生面貌得到明显改善,群众满意度显著提升。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行