您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

【科技园地·农事顾问】辣椒落花落果的原因及其防治办法

 2018/05/15/ 09:41 来源:陇南日报

科技园地·农事顾问

辣椒落花落果的原因及其防治办法

  辣椒在结果期出现落花、落果、落叶对产量影响很大,产生“三落”的原因很多。

  早期落花主要是低温、土壤干旱影响授粉而造成的;中后期发生“三落”主要原因是氮肥过多或过少,引起枝叶徒长或营养不良,密度过大,光照不足,高温雨涝,病虫危害等。因此在种植辣椒的过程中,须从以下以个方面下功夫:

  一是严格合理施肥、严控肥水。在追肥的时候要适当增施磷钾肥,适当减少氮肥,当辣椒进入盛花期、坐果期后,要适时加大增施的氮、磷、钾肥的力度。

  二是合理控制空气温度。辣椒要求空气湿度在55%-65%,土壤湿度15%左右,加强病虫害的监控。辣椒病害主要有炭疽病、病毒病等,病毒病还能使植株萎缩,严重影响产量,这些病害也是形成辣椒落花落果的重要原因。

  防治辣椒落花落果,必须全面提高栽培技术水平,不能单一抓住某项措施。

  主要应做到以下几点:①培育壮苗;②选用捧水良好的沙壤土,切忌连作,实行轮作;③适当密植,加强水肥管理,使植株生长发育协调;④根据气温的高低采用不同浓度的防落素喷花;⑤注意防治病虫害,常见的有炭疽病、细菌性旰斑病和螨类危害,引起落果落叶,可采用甲霜灵酮500倍液、抗枯宁400倍液、三氯杀螨醇1000倍稀释液、克螨特2500液喷杀。

  (中国农业网)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行