您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【竹实】夕阳下劳作的父亲

 2018/05/15/ 09:48 来源:陇南日报

夕阳下劳作的父亲

李晓萍

  年少时,在乡村度过。夕阳下父亲那辛勤劳作的身影,总是一幕幕呈现在眼前,在心底流过岁月的温暖。

  记忆的闸门打开,总是翻腾出春暖花开的场景。一片稀薄的残阳铺在密林中,闪现出暖融融的场面。父亲迎着夕阳,脸孔闪烁着疲惫,孤寂的身影印在大地上。他全心全意为烤烟除去烟花,朵朵旺盛的花儿,在父亲的双手中坠落。此时的我,偷偷绕开父亲的身影,悄悄向几里外的学校走去,不是早早去用功学习,而是溜去玩耍。家里冷锅冷灶,父亲劳作后,披着残阳的最后一道余光,回到家中等待着母亲做饭。年幼的我,心里浮过丝丝羞愧,只因贪图玩乐,不能亲自给父亲做一顿晚饭。

  父亲喜欢在夕阳西下时劳作,特别是那些苦力活。背粪,是农村必须要干的重活,家里几亩田地,分别在几里外的各个地方。父亲选中一个厚实牢固的篾篮,到猪圈或牛圈里面,装入沉重的粪肥,背在身上,使出所有气力向田地走去,一路上汗流满面。父亲的脸上,没有欢喜,没有忧虑,更多的是淡然与对美好生活的向往。有两块地在村庄的对面,要上一个陡坡,每当背粪到那儿时,父亲要流更多的汗水。那一道残阳淡淡洒在斜坡上,迷迷蒙蒙,与一片片绿油油的玉米相互辉映,与父亲坚毅的身影融为一体。

  父亲不管干什么活儿,都喜欢选择在夕阳之下进行。夕阳下干活,不仅凉爽舒适,还能欣赏夕阳的美丽。当春天的秀丽遍布大地各个角落时,父亲寻找出那一把锋芒毕露的锄头,迈向葱葱茂茂的玉米幼苗丛中,除去野草,还玉米一片清静。那是一个清风徐徐的傍晚,跟在父亲身后劳作几个小时的我,感到疲惫不堪。由于长期在学校读书,根本不是做农活的好手,手中几个亮汪汪的水泡呈现在眼前,一阵疼痛。而父亲的双手,则布满厚实的老茧,我不能喊痛,否则不是农民的女儿。那一片平时多么迷人的夕阳,映在我眼里是那么的不堪,不知父亲半辈子要经历过多少个辛劳的傍晚,才能把如此曼妙的夕阳当作美景来欣赏。

  在夕阳下劳作了一辈子的父亲,灵魂早已和夕阳融为一体。如今已是白发苍颜,在大山深处,卧在夕阳的怀抱中,和故乡一同老去。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行